•  
  • Sharebar

Турция потеряет 4,5 млн российских туристов в 2016 году

14-Янв-2016Бизнес

Турецкий министр культуры и туризма Махир Юнал заявил, что сектор серьезно пострадал от кризиса в отношениях с Россией, а также от нестабильности в регионе. По оценкам Юнала, в 2016 году Турция потеряет около 4,5 млн российских туристов. 

Ряд мер будет предпринят для возмещения этих потерь, заявил Юнал в ходе конференции в Анкаре 14 января.

После того, как турецкой стороной был сбит российский военный самолет, многие туристические агентства в России отменили продажи туров в Турцию. До этого времени Россия являлась вторым крупнейшим источником туристов после Германии.

В Турции произошло резкое сокращение числа иностранных туристов из Европы и России в первые 11 месяцев года, согласно промежуточным данным Министерства по туризму от 29 декабря.

Число российских туристов снизилось на 18% до 3,6 млн. человек за первые одиннадцать месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В общей сложности 4,4 млн российских туристов посетили Турцию в 2014 году.  По прогнозам, в 2016 году их число могло увеличится до 4,5 млн человек.

Правительство страны намерено увеличить туристический поток до 50 млн туристов в год к 2023 году, сообщил Юнал, отметив, что “это имеет большое значение для нас, чтобы достичь диверсификации в секторе...мы должны предотвратить любой фактор, который может негативно отразиться на туристическом секторе”.

Между тем, турецкий туристический бизнес, который ожидает продолжения снижения числа российских туристов в 2016 году при сохранении дипломатической напряженности в отношениях между двумя странами, планирует запустить рекламную кампанию в Европе под руководством Министерства туризма Турции, чтобы преодолеть потенциальные убытки. Сектор также сосредоточит внимание на китайском и индийском рынках в среднесрочной перспективе.