•  
  • Sharebar

TeliaSonera захватывает рынок Скандинавии: компания покупает Tele2 за $744 млн

07-Июл-2014Бизнес

Bloomberg пишет, что шведский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera, владеющий 25,17% "Мегафона", покупает норвежское подразделение Tele2 за 5,1 млрд шведских крон ($744 млн).

Компания TeliaSonera покупает норвежское подразделение своего конкурента шведской компании Tele2 за 5,1 млрд шведских крон ($744 млн) с целью увеличить свою долю на рынке мобильной связи Скандинавии и приблизиться по обхвату аудитории к показателям лидера регионального рынка норвежского оператора Telenor. В результате сделки доля TeliaSonera на мобильном рынке Норвегии увеличится с 23 до 40%. Кроме того, TeliaSonera надеется увеличить абонентскую базу почти вдвое - с 1,6 млн до 2,7 млн клиентов. По данным Bloomberg, у Telenor в Норвегии 3,22 млн абонентов.

"Эта Сделка станет синергичной для нашей компании, когда большая часть их трафика будет проходить через нашу сеть", - сказал генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинд (Johan Dennelind). "Она бьет ровно в центр нашей основной стратегии в Скандинавии. Мы заинтересованы сейчас в работе антимонопольных органов, мы будем смотреть, что требуется сделать, чтобы заключить этот контракт".

Как ожидают стороны, норвежский антимонопольный регулятор одобрит сделку не позднее первого квартала 2015 года. После сделки на рынке мобильной связи Норвегии останутся три игрока: Telenor, TeliaSonera, а также новый участник рынка Access Industries, в декабре 2013 года потеснивший Tele2.