•  
  • Sharebar

Суд КНР оштрафовал GSK на $490 млн за взятки, экс-директор будет депортирован

18-Дек-2014Бизнес

В Китае суд в провинции Хунань оштрафовал фармацевтическую компанию GlaxoSmithKline на $490 млн за коррупцию по итогам разбирательств в 2014 году, передает Reuters

Китай оштрафовал GlaxoSmithKline Plc (GSK.L) на 3 млрд юаней ($ 490 млн) в пятницу за то, что представители компании давали взятки врачам, чтобы те использовали лекарства GSK. В качестве взяток предлагались деньги или недвижимость.

Суд в южном городе Чанша также приговорил экс-главу GSK в Китае британца Марка Рейли и еще нескольких сотрудников к тюремному заключению сроком от двух до четырех лет. Однако по решению суда, Рейли будет депортирован в Британию.

"Рейли будет депортирован, так что он не будет находиться под стражей в Китае".
"Если китайский филиал GSK усвоит урок и в дальнейшем будет осуществлять свою деятельность в соответствии с законом, то компания может вновь завоевать доверие правительства и жителей Китая и людей", - отмечает издание Синьхуа (Xinhua). 

Отметим, что обвинения против GSK в коррупции были выдвинуты еще в июле 2013 года, расследование заняло у властей Китая больше года. Первоначально компания отрицала свое участие в незаконных схемах.