•  
  • Sharebar

США сняли 40-летний запрет на экспорт нефти и продали первую партию Японии

07-Мар-2014Бизнес

По сообщению Reuters, американская компания Enterprise Product Partners впервые после ослабления 40-летнего запрета на экспорт нефти из США продала Японии первую партию сверхлегкой нефти.

Это стало первой сделкой по экспорту американской нефти после ослабления действовавшего 40 лет Эмбарго. С конца июня 2014 года правительство США разрешило продавать конденсат за рубеж. Японская комапния Mitsui & Co Ltd приобрела 400 000 баррелей с поставкой в конце июля или начале августа. Цена сверхлегкой нефти, проданной в Японию, неизвестна.

Американцы намерены проникнуть на рынок конденсата (сверхлегкой нефти) в Юго-Восточной Азии, где ожидается запуск заводов, перерабатывающих конденсат в нафту и другие нефтепродукты. В США ежедневно производят до 50 000 тонн конденсата, это вдвое больше экспорта из Катара, крупнейшего в настоящее время производителя газового конденсата в мире.

Запрет на экспорт сырой нефти из США был введен в ответ на нефтяное эмбарго со стороны арабских стран, которые заявили, что не будут поставлять нефть государствам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом.