•  
  • Sharebar

США добились признания вины и выплаты $8,9 млрд банком Франции BNP Paribas

18-Дек-2014Бизнес

Новостное агентство CNBC сообщает, что французский банк BNP Paribas в прошедшие выходные утвердил выплату рекордного штрафа в $8,9 млрд, который США наложат на финансовую организацию за нарушение санкций. 

Ожидается, что соглашение будет объявлено в понедельник. Совет директоров BNP Paribas согласились с обвинением в совершении с 2002 по 2009 год сделок на $30 млрд в нарушение санкций США, введенных против Ирана, Судана и Кубы.

Такой шаг со стороны финансовой организации не является обычным способом урегулирования конфликта с властями США, однако американское правительство в последние годы усилило давление на банки, нарушившие какую-либо из многочисленных санкций.

"Хочу сказать максимально ясно: нас сурово накажут. Были допущены ошибки с нашей стороны, но трудности, которые мы переживаем, не должны повлиять на нашу деятельность", - сообщает глава банка Жан-Лорана Боннафе. 

Помимо признания своей вины, банк также обсудил с США вопрос о проведении долларовых операций. Американское правительство согласилось отложить начало действия запрета на использование долларов на полгода, чтобы банк мог подготовить альтернативный вариант для своих клиентов и обеспечить их доступ к операциям в долларах США. Сам запрет продлится около года.