•  
  • Sharebar

Россия: Автопроизводители прогнозируют дальнейшее падение продаж в 2016 году

14-Янв-2016Бизнес

Автопроизводители прогнозируют снижение продаж на 4,7% в России в 2016 году после спада на 35,7% в прошлом году, сообщил президент автомобильной комитета Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер во время пресс-конференции в Москве.

Крупные производители западных и азиатских стран вложили значительные средства за последние годы в российский рынок, который в 2012 году стал вторым в Европе после Германии.

Год оказался непростым, резюмировал Шрайбер. «Мы не видим положительной динамики»,-добавил он. «Рынке еще не стабилизировался, хотя темпы падения сокращаются».

Продажи автомобилей особенно пострадали от экономического кризиса, который привел к увеличению цен и снижению покупательной способности среди населения. Падение рубля, которое оказалось наиболее серьезным под влиянием нефтяного рынка в конце года, вызвал рост цен на автомобили, которые либо импортируются, либо требуют запасных частей импортного производства.

Объем продаж уже начал снижаться после того, как достиг рекордной отметки в почти три миллиона единиц в 2012 году. В последующие три года российский рынок уменьшился в общей сложности на 45% и в настоящее время занимает пятое место на европейском рынке, заявил Шрайбер.

Чтобы поддержать рынок, правительство разработало программу и субсидирование кредитов на автомобили. Меры были продлены на 2016 год. Не исключено, что сумма может быть увеличена до 50 млрд рублей.