•  
  • Sharebar

Суд Гааги объявит решение по иску GML на $100 млрд против России в июле

18-Дек-2014Бизнес

По сообщению иностранных СМИ, директор Group Menatep Limited (GML), которая в свое время имела долю в 60% акций "ЮКОС", ждет решения от Гаагского суда по иску дочерних компаний GML, оглашение которого перенесено на середину июля.

Иск на сумму более $100 млрд в отношении России был подан в 2005 году дочерними компаниями GML - Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которым принадлежал Контрольный пакет акций "ЮКОС". Поданный против России иск является крупнейшим арбитражным делом в истории.

Заявители ссылаются на 45-ю статью Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов со стороны государства. В конце 2009 года суд вынес решение, согласно которому бывшие владельцы "ЮКОС" имеют право на защиту своих интересов в рамках положений хартии. Россия подписала договор об Энергохартии, но не ратифицировала его. Несмотря на это, суд счел, что в период "дела ЮКОСа" Россия обязана была выполнять требования хартии.

Если структуры GML выиграют процесс, но Россия откажется платить, истцы смогут добиться своего через арест зарубежных активов России.