•  
  • Sharebar

Португалия увеличивает ставку на поддержку малого и среднего бизнеса

30-Ноя-2015Бизнес

К 2020 году ставка на поддержку малого и среднего бизнеса в Португалии станет в 7 раз выше среднеевропейской. 

Страна намерена выделить 4,6 млрд евро на повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий.

В рамках программы европейского финансирования на 2014-2020 года Португалия является лидером среди членов ЕС по размеру вложений в данный сектор. К 2020 году ставка на поддержку конкурентоспособности малых и средних предприятий будет составлять 440 евро на душу населения, что в семь раз выше среднеевропейских показателей. Так, в Испании эта сумма составляет 60 евро, в Греции - 120 евро, в Польше - 150 евро.

В Португалии предлагается введение новой системы стимулов для бизнеса к 2020 году. Уже в 2015 и 2016 года между компаниями будут распределены 3,8 млрд евро. В январе состоится конкурсный отбор предприятий, претендующих на государственную поддержку, по трем направлениям: квалификация и интернационализация малых и средних предприятий, научные исследования и технологии, инновации и предпринимательство.

Наиболее важными являются конкурсы по инновационной деятельности, которые направлены на стимулирование создания нового предприятия, увеличения производственных мощностей, внедрения новых продуктов.

Предприятия освобождены от выплат процентов в течение льготного периода (2 года), в последующие 6 лет компании обязаны вернуть сумму, которая будет зависеть от успеха инвестиций: чем больше прибыль и рабочих мест создано, тем меньше сумма возврата.