•  
  • Sharebar

Польские фермеры: Наша отрасль кормит всю Европу

12-Дек-2015Бизнес

В прошлом году Польша экспортировала за границу продовольственных продуктов на сумму 21,3 млрд евро. В этом году объем экспорта увеличится на 3 млрд евро, достигнув рекордного значения.

В настоящее время Польша является крупнейшим в мире экспортером малины и грибов. Ежегодно экспорт этих продуктов в страны ЕС составляет около 20 тыс. тонн. Из-за российского эмбарго страна стала лидером по экспорту не только яблок, но и яблочного сока. 

По данным Банка Gospodarki Żywnościowej, экспорт концентрированного яблочного сока из Польши увеличился с июля по октябрь 2014 года более чем в шесть раз. Только в октябре и ноябре прошлого года страна экспортировала 10,1 тыс. тонн такого сока, что в 100 раз больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Крупнейшим потребителем польских яблок стала Беларусь.

Высокие объемы экспорта были достигнуты за счет инноваций в сельском хозяйстве. В настоящее время в Польше насчитывается 314 производителей овощей и фруктов. ЕС вложил в развитие отрасли более 7 млрд злотых. В следующем году Брюссель планирует выделить польским фермерам 32 млрд злотых в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС. Средства пойдут в первую очередь на развитие производства фруктов, овощей, крупного рогатого скота, зерновых и рапса.

Сегодня в страны ЕС Польша осуществляет самые высокие объемы экспорта кондитерских изделий  - 1,67 млрд евро, а также мяса (1,48 млрд евро), табачных изделий (1,39 млрд евро), молока и молочных продуктов (1,14 млрд евро), мяса птицы (0,96 млрд евро), рыбы и ракообразных (0,84 млрд евро).