•  
  • Sharebar

Набиуллина: Россия и Китай готовы к валютному обмену

07-Янв-2014Бизнес

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что операции по обмену валютами между Россией и Китаем находятся в высокой степени готовности. 

Центральный банк обсуждает с Китаем систему многосторонних свопов (операций по обмену активами) с привлечением международных резервов. 

"У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования. С Китаем и нашими партнерами по странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) мы обсуждаем создание системы многосторонних свопов, которые позволят предоставлять ресурсы той или иной стране в случае необходимости, и на это может быть направлена часть валютных резервов".

Набиуллина добавила, что Банк России будет работать над тем, чтобы значительное число банков смогло открывать счета для российских стратегических предприятий.

Владимир Путин еще в мае этого года говорил о разработке новых механизмов по управлению валютными резервами России и Китая, а в июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что Центробанки двух стран могут договориться о введении валютных свопов для экспортных расчетов.