•  
  • Sharebar

МАГАТЭ: Будущее атомной энергетики за Китаем и Южной Кореей

06-Сен-2014Бизнес

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков в понедельник заявил, что к 2030 году Китай и Южная Корея станут лидерами во вводу мощностей атомных электростанций.

По мнению МАГАТЭ, максимальный рост ожидается на Дальнем Востоке - почти в 3,5 раза. Также, в Восточной Европе, где сегодня работают АЭС совокупной установленной мощности 48 гигаватт электроэнергии. Мощности АЭС к 2030 году могут вырасти до 124 гигаватт, то есть увеличиться в 2,5 раза. 

Северная Америка дает разные результаты, в зависимости от прогнозов. При негативном прогнозе ее мощности упадут, а при позитивном - незначительно вырастут. В странах Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки рост мощностей атомной энергетики начнётся только после 2030 года.

Кроме того, по данным МАГАТЭ, в 2014 году идет строительство 72 энергоблоков по всему миру, что превышает результаты прошлого года на 10 блоков. К 2030 году по оптимистическим прогнозам атомных мощностей на планете будет работать в два раза больше.