•  
  • Sharebar

Банк Lloyds заплатит $369 млн властям США и Британии за фальсификацию LIBOR

18-Дек-2014Бизнес

Washington Post сообщает, что британский Lloyds Banking Group выплатит $369 млн США и британским властям, чтобы урегулировать обвинения касательно манипуляций процентными ставками, прежде всего, LIBOR.

Министерство юстиции США, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США и британское Управление по финансовому поведению (FCA) выяснили, что Lloyds Banking Group влиял на ставки LIBOR (London interbank offered rate, Лондонская межбанковская ставка предложения) с целью улучшить свое финансовое положение.

$369 млн, которые банк согласен выплатить за нарушения, включают в себя $178 млн для FCA, $105 млн - Комиссии по торговым фьючерсам, $86 - Министерству юстиции США.

Неправомерные действия банка Lloyds произошли в период с мая 2006 года до 2009 года, в соответствии с данными британских и американских регуляторов. Трейдеры в Lloyds фальсифицировали оценки затрат по займам, представленные в банк, чтобы установить ставку LIBOR в интересах своих собственных торговых позиций.

"Так как инвесторы и потребители полагаются на честность LIBOR, фальсификация ставок принципиально подрывает доверие на финансовых рынках", - сказал помощник Генерального прокурора США Лесли Колдуэлл (Leslie Caldwell) в заявлении. 

LIBOR - средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам. Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:30 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.