•  
  • Sharebar

Китайская Ralls первая в мире подала в суд на президента США и выиграла дело

18-Дек-2014Бизнес

The Wall Street Journal пишет, что китайская компания Ralls выиграла суд у президента США Барака Обамы, запретившего ей строить ветровые электростанции на территории Соединенных Штатов. 

Ralls подали иск к американскому президенту еще в 2012 году. Они заявили, что Обама запретил компании строить ветровые электростанции в штате Орегон из-за расположенного рядом полигона ВМС США. Представительство компании посчитало, что лидер США превысил свои полномочия, и потребовало компенсации за упущенную прибыль.

Суд решил, что американская сторона ущемляет права и интересы китайской стороны и последней должны быть выданы все требуемые ею разрешения. В тексте постановления говорится, что запрет Обамы в отношении деятельности китайской фирмы вступает в противоречие с нормативной базой.

Это первый известный случай подачи судебного иска в отношении президента США. Решение американского суда в пользу китайской компании, а не президента открывает дорогу новым иностранным инвестициям и дает им гарантию защиты их прав на экономическом пространстве США.