•  
  • Sharebar

Президент Института IFO Ханс-Вернер Зинн: Индекс делового климата Германии сокращается, но незначительно.

26-Окт-2015Бизнес

Исследовательский институт IFO сообщил о снижении индекса делового климата Германии для немецкой промышленности и торговли в октябре до 108.2 пунктов по сравнению с 108.5 пунктами в сентябре.

По заявлению исследовательского института IFO индекс делового климата Германии для немецкой промышленности и торговли в октябре снизился до 108.2 пунктов по сравнению с 108.5 пунктами в сентябре. Аналитики прогнозировании более значительное снижение показателя - в среднем до 107,8 пункта. Индекс текущей экономической ситуации в Германии на октябрь 2015 года составляет 112,6 пункта (сентябрь - 114 пункта). Прогноз аналитиков показывал падение до 113,5 пункта. Произошел рост индекса экономических ожиданий до 103,8 пункта по сравнению с сентябрьским показателем в 103,3 пункта. Эксперты предполагали снижение до уровня 102,4 пункта.

Президент Института IFO Ханс-Вернер Зинн заявил: "Компании были менее удовлетворены текущей экономической ситуации, чем в сентябре. Однако, оптимизм для будущего развития бизнеса, тем не менее, продолжает расти. Немецкая экономика оказалась на удивление устойчивой этой осенью к многочисленным проблемам".

Так скандал с немецкой корпорацией Фольксваген слабо отразился на немецком автопроме. Индексы автомобильного сектора даже продолжают расти в октябре. Оценки текущей бизнес-ситуации и бизнес-ожиданий обоих улучшилось. Фирмы планируют наращивать производство. При этом важно, однако, чтобы экспорт не предоставлял дополнительных раздражителей. Экономист Natixis во Франкфурте Йоханнес Гареис отмечает, что, говоря о состоянии немецкой экономике, не стоит полностью доверять данным о деловом доверии, так как достоверные статданные, особенно по промышленному сектору, рисуют менее оптимистичную картину. Истина где-то посередине.