•  
  • Sharebar

Греф: Банковский сектор будет конкурировать с Google и Amazon

06-Июн-2014Бизнес

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф на годовом собрании акционеров сообщил, что Сбербанк будет конкурировать не с другими банками, а с мощными IT-платформами: Google, Amazon, Alibaba.

"Проблема заключается в том, что мы не будем конкурировать с другими банками, мы будем конкурировать с самыми мощными интернет-платформами. В следующие пять лет мы должны перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития, иначе мы рискуем оказаться вне рынка", - заявил Герман Греф.

Он подчеркнул, что Сбербанк не видит проблемы конкуренции с другими банками, однако реальная угроза идет именно от интернет-проектов, все больше внедряющихся в жизнь пользователей по всему миру. Он привел в пример утверждение Билла Гейтса, который еще в 1997 году сказал: " Миру нужны банковские услуги, но не сами банки".

Крупнейшая социальная сеть Facebook уже предоставляет пользователям финансовые услуги, а в ближайшее время компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами.

Google и Vodafone получили разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые будут использоваться по всему Евросоюзу. Кроме того, Google будет развивать собственную систему электронных кошельков и мобильных платежей.