•  
  • Sharebar

General Motors: несмотря на брак в производстве, продажи растут

06-Апр-2014Бизнес

Из-за технического брака в работе ключей зажигания в автомобилях General Motors 13 человек погибли, а 2 004 получили травмы. По всему миру отозвано более 2,5 миллионов автомобилей GM, однако майские продажи выросли на 12,6% по сравнению с предыдущим годом. 

Пресс-секретарь GM Грег Мартин сообщил агентству Reuters, что на днях Концерн принес свои официальные извинения членам семей 13 погибших автовладельцев, которые попали в аварии из-за заводской неисправности систем зажигания. 

Еще в начале текущего года GM сообщил, что около 3 миллионов легковых автомобилей, выпущенных концерном в период с 2003 по 2011 год, срочно подлежат отзыву в связи с дефектным ключом зажигания. Брак приводил к неожиданному отключению двигателя во время движения. По словам представителей американского концерна, всем владельцам были отправлены уведомления, однако родственники погибших заверяют, что многие данного письма вовсе не получали. 

Федеральные власти на данный момент занимаются расследованием дела, они полагают, что GM существенно занизил число пострадавших из-за неисправности - с 74 человек до 13. От комментариев по данному вопросу GM отказался. Однако концерн признал свою вину в том, что хотя еще в 2001 году было известно о неисправности, крупнейший производитель не отправил автовладельцам извещения в течение 5 дней после обнаружения, как того требовали правила. 

Несмотря на громкий скандал, продажи GM в мае выросли на 12,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 285 000 единиц легковых автомобилей. Самой популярной моделью стал Chevrolet Corvette. Отозваны же были седаны Chevrolet Cobalt, Pontiac G5 и Pontiac Solstice.