•  
  • Sharebar

Forbes: За год число миллиардеров сократилось на 16 человек

01-Мар-2016Бизнес

Согласно рейтингу американского журнала Forbes, Билл Гейтс остается самым богатым человеком планеты. Число миллиардеров, тем не менее, сократилось, а их общее состояние уменьшилось.

В ежегодный список миллиардеров, зарегистрированный изданием на начало 2016 года,  вошло 1810 человек, что на 16 меньше, чем год назад. Их общее состояние за год уменьшилось на 570 млрд долларов и составило 6480 млрд долларов, сообщает Forbes во вторник. Впервые с 2010 года, среднее состояние миллиардеров сократилось до 3,6 млрд долларов, что на 300 млн меньше, чем в прошлом году.

Журнал объясняет такое сокращение нестабильностью фондового рынка, падением цен на нефть и сильным долларом. Только двум миллиардерам из первой двадцатки в прошлом году удалось сохранить свои позиции в турнирной таблице.

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, остается третий год подряд самым богатым человеком в мире: его состояние составляет 75 млрд долларов, снизившись, однако, на 4,2 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

Испанец Амансио Ортега, основатель бренда одежды Zara, находится на втором месте (67 млрд против 64,5 в прошлом году), американский бизнесмен Уоррен Баффет сохраняет свое третье место (60,8 млрд, снижение на 11,9 млрд).

Мексиканец Карлос Слим опустился со второго на четвертое место, потеряв при переходе 27,1 млрд долларов. По оценкам, в этом году его состояние составляет 50 млрд долларов, против 77,1 млрд в прошлом году.

31-летний основатель Facebook Марк Цукерберг имел весьма успешный год. Его состояние выросло на 11,2 млрд долларов и достигло 44,6 млрд долларов. Цукерберг поднялся с 16 места в прошлом году на 6 позицию в этом году.

Самой молодой из миллиардеров стала датская наследница - девятнадцатилетняя Александра Андерсена.

В общей сложности 66 миллиардеров являются моложе 40 лет. В список вошли 190 женщин.

Соединенные Штаты остаются первой страной в мире, в которой проживает наибольшее число миллиардеров (540), затем следует Китай (251) и Германия (120).

В России их число составляет 77 человек, что на 11 меньше, чем в прошлом году. Совладелец "Новатэка" и "СИБУРа" Леонид Михельсон впервые стал самым богатым россиянином по версии журнала Forbes.