•  
  • Sharebar

Болгарский банк CCB может быть национализирован из-за оттока капитала

18-Дек-2014Бизнес

Российская финансовая группа ВТБ не планирует участвовать в докапитализации болгарского банка Corporate Commercial Bank (CCB), который испытывает финансовые проблемы. ВТБ владеет примерно 9,1% акций CCB.

В понедельник 23 июня Центробанк Болгарии (Болгарский народный банк) объявил, что работа четвертого по величине болгарского банка CCB остановлена из-за проблем с ликвидностью и невозможностью выполнения своих обязательств перед клиентами. В банке начата комплексная проверка. 

По сообщению Reuters со ссылкой на министра финансов Болгарии Симеона Дянкова, правительство и Центральный банк страны начали переговоры с акционерами о возможной докапитализации CCB. Если в течение месяца собственники не вольют средства в капитал, власти сделают это с помощью государственного Болгарского банка развития и Фонда страхования депозитов. Власти Болгарии не исключают возможность национализации банка до 21 июля. 

Объем инвестиций ВТБ Капитал в CCB не превышает €10 млн, которые впоследствии были захеджированы.

Хеджирование - открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках.