•  
  • Sharebar

Англия и США позволили Германии забрать только 10% своего золота

18-Дек-2014Бизнес

Bloomberg сообщает, что Германии удалось вернуть из Лондона и Нью-Йорка менее 10% своего золота от запланированного количества. По официальной версии, в хранилище Федерального Резерва оно будет в большей сохранности, чем на родине.

Как сообщило американское агентство Bloomberg, "прекращение разговоров о репатриации второго по величине золотого резерва устраняет потенциальный раздражитель в отношениях США и Германии".

Пока власти Германии решили не поднимать вопрос невозвращения золота. Спикер по вопросам бюджета парламентской фракции ХДС-ХСС Норберт Бартл считает, что "Объективно нет никаких оснований для недоверия".

Сотрудник Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле заверил, что немецкое золото хранится в Нью-Йорке, он лично его видел. "Я лично был в Нью-Йорке в 2012 г., где встречался с коллегами, ответственными за хранение золота. Я лично видел, как наше золото лежит в хранилищах. Американцы никогда не препятствовали нам. Напротив, сотрудничество с их стороны всегда было конструктивным во всех отношениях. Наши специалисты присутствовали при аудите, а процесс переплавки контролируется независимыми экспертами".

Немецкий Бундесбанк скупал золото на крупнейших золотовалютных биржах в Нью-Йорке, Лондоне и Париже и оставлял его там на длительное хранение. Центральный банк Германии считает такую политику целесообразной: в случае чрезвычайной ситуации золото будет проще продать за иностранную валюту. Однако во время экономического кризиса в Германии встал вопрос о возвращении золотого запаса - более 3 500 тонн. В 2013 году удалось вернуть лишь 38 тонн, из них лишь пять тонн - из США, остальное - из Франции.