•  
  • Sharebar

11 заводов России поставляют Apple золото для i-гаджетов

18-Дек-2014Бизнес

Согласно отчету Apple о поставщиках сырья и комплектующих компонентах за 2013 год, компания закупала драгоценные, редкоземельные и цветные металлы для своих устройств в России. 

Отчет Apple Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о всех его поставщиках сообщает, что компания сотрудничает с 11 российскими заводами, которые поставляют металлы для iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, дисплеев и аксессуаров.

Золото для покрытия контактов гаджетов от Apple закупается в 8 заводах из 11. В частности, к ним относятся Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ОАо «Уралэлектромедь», Московский завод по обработке специальных сплавов и другие.

Помимо золота, Apple приобретает вольфрам, тантал и олово. ОАО «Соликамский Магниевый завод» поставляет тантал для конденсаторов, Новосибирский оловянный комбинат - олово для припайки деталей, а ЗАО «Компания Вольфрам» - вольфрам для легирования стали.

Что касается других поставщиков, то лидером бесспорно стал Китай: более четверти всех партнеров Apple за 2013 год являются китайскими комбинатами. 26 поставщиков работают в Индонезии, 24 - в Японии и 17 - в США. Помимо российской металлургической промышленности, Apple привлекала к себе и поставщиков из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Польши и других стран. 

Что интересно, всем поставщикам Apple необходимо получить так называемое доказательство отсутствия политических конфликтов - сертификат "conflict free". Если поставщик не может получить данный документ, сотрудничество с ним разрывается. Сертификат является гарантией того, что нет никакого конфликта интересов между компанией и государственной политики США. В частности, поставщики не должны быть как-либо причастны к нарушению прав человека или сотрудничеству с террористами.

В отчете было заявлено, что из всех 205 поставщиков Apple 21 компания закупала минералы в Демократической республике Конго, на счет которой у властей США были подозрения, что некоторые компании могут финансировать незаконные вооруженные группировки. Однако Apple провела тщательные проверки заводов Конго и развеяла подозрения.