•  
  • Sharebar

Португальские фермеры: Сектор свиноводства находится на грани краха

12-Мар-2016Бизнес

Около 300 грузовиков с фермерами нарушили движение в Лиссабоне в пятницу. Участники акции призывают выделить финансовую помощь для сектора свиноводства, который находится "на грани краха". 

Протесты перед зданием Министерства сельского хозяйства состоялись накануне внеочередной встречи совета министров сельскохозяйственного сектора в Брюсселе.

"Ситуация в Португалии очень драматична, еще сложнее, чем в других европейских странах. Мы продаем продукцию по слишком низким ценам", - заявил президент Португальской ассоциаций свиноводов Витор Менино, добавив, что сектор находится "на грани краха".

В свою очередь, министр сельского хозяйства Луиш Капулаш Сантуш  признал, что проблема в отрасли привела к “отчаянию” многих производителей, но напомнил, что дело обстоит с кризисом на всем европейском рынке, решить который правительство одной страны не в состоянии.

“Это вопрос закона спроса и предложения, и мы все знаем, что причина низких цен в избытке предложения, который образовался в силу ряда обстоятельств в ЕС. Европа традиционно экспортировала продукцию на российский рынок, который сегодня для нас закрыт", - добавил министр.

По словам Витора Менино, около 200 тысяч португальцев заняты в секторе свиноводства: "Люди просто хотят работать, производить и способствовать устойчивому развитию страны".

Фермеры в частности выдвинули требования по принятию мер для отмены российского Эмбарго, выделению финансовой поддержки, реструктуризации кредитов и ограничения предложения на свинину.

В середине февраля в Брюсселе прошли акции протеста европейских фермеров и металлургов, которые выступили против европейского кризиса закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.