•  
  • Sharebar

Немецкие компании в России пострадали от санкций против Турции

18-Дек-2015Бизнес

Немецкие компании, ведущие бизнес в России, понесли ущерб от санкций Москвы в отношении Турции.

“Влияние санкций на предприятия оказалось “значительным”, - сказал президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зеле, добавив, что “две трети из них пострадали”.

Многие немецкие компании относятся в автомобильному сектору, которые имеют производственные линии в России, но получают автозапчасти в Турции.

Ранее российские власти предупредили, что производитво автомобилей в стране, возможно, придется остановить, так как объемы турецких поставок были значительно сокращены после того, как Москва ввела экономические санкции против Анкары.

"Если ситуация не изменится, компании будут вынуждены остановить производство", - сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Несмотря на то, что продукция легкой промышленности Турции была исключена из запрета, объявленного в конце ноября, который охватывает фрукты и овощи, таможенные процедуры в настоящее время стали длительными и более сложными, заявил Зеле.

"В этом году доля немецкого экспорта в Россию составила лишь 20 млрд евро, или вдвое меньше по сравнению с 2013 годом", - отметил заместитель начальника Торгово-промышленной палаты Фолькер Трейер. Ведомство ожидает в 2016 году падение продаж в России еще на 5%.

Германия являлась одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции, включая молочные продукты, для России, прежде чем были применены санкции в отношении стран ЕС. Также на российский рынок поступала химическая продукция, машинное оборудование и автомобили.