Международные авиакомпании возвращаются на российский рынок

14 марта 2016 Бизнес

Воздушное сообщение из-за рубежа в Москву резко сократилось по итогам прошлого года. После банкротства Трансаэро некоторые зарубежные авиакомпании начинают возвращаться в Россию.

Delta Airlines со среды возобновила полеты в Москву. Об этом заявил российский представитель американской авиакомпании Леонид Тарасов. С декабря 2015 года до настоящего времени рейсы в Россию были закрыты.

«Ослабление рубля делает туры в нашу страну более привлекательными для иностранных туристов», — заявил аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Свой прогноз пассажиропотока Delta Airlines еще не объявила. Насколько велик спрос на авиасообщение между Россией и США будет ясно не позднее лета», — отметил Тарасов.

Помимо Delta Airlines, Thai Airways также планирует возобновить полеты в Россию с октября, сообщает тайская газета „Nation“. Крупнейшая авиакомпания Чехии Czech Airlines продолжает расширятся на российском рынке, пишет «Коммерсантъ».

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Эмиль Мартиросян не удивлен возвращению иностранных авиакомпаний. «Это было ожидаемо», — отмечает эксперт, поскольку, несмотря на сложную политическую ситуацию, спрос на международные рейсы существует. Иностанные перевозчики также используют Россию в качестве транзитной зоны в трансконтинентальных рейсах. Среди зарубежных авиакомпаний российские регионы будут по-прежнему рассматриваться в качестве экономически перспективных направлений, отмечает Мартиросян.

Международных компаний привлекает, среди прочего, консолидация на внутреннем рынке. Прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк в настоящее время осуществляются только российской государственной авиакомпанией «Аэрофлот». По официальным данным, выручка авиакомпании на этом направлении выросла на 25,1%, на сумму почти 247 млн евро.

В то время как Delta Airlines возобновила рейсы в Россию, другие компании их частично или полностью сократили. С середины января Air Berlin больше не совершает полеты в Москву из-за слишком низкого спроса. Lufthansa и Finnair предлагают значительно меньше рейсов. Начиная с 21 января, британская бюджетная компания Easyjet закрыла маршрут Лондон-Москва.

Похожие статьи