•  
  • Sharebar

Ассоциация Баварской экономики: ущерб от санкций составил 1,261 млрд евро

04-Мар-2016Бизнес

Ассоциация Баварской экономики (Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft, VBW) указывает на масштабные последствия санкций ЕС против России для развития экспорта Баварии. 

"В 2015 году объем экспорта из Баварии в Россию снизился на 33,3%, что составило 1,261 млрд евро. Уже в 2014 году экспорт товаров снизился по сравнению с 2013 годом более чем на 13% или 582 млн евро", - заявил президент VBW Альфред Гаффал. Масштабное падение является главным образом последствием введения санкций. 

Ранее объемы торговли между Баварией и Россией росли выше среднего: в то время как общий объем экспорта из Баварии с 2003 по 2013 год вырос на 56%, объем товаров, ввозимых в Россию, вырос на 187%.

"Это было выгодно для обеих сторон, пока санкции со стороны ЕС не были введены. Сегодня они вызывают серьезное раздражение, поскольку торговые ограничения не повлияли на улучшение ситуации в Украине, а прекращение товарооборота несет вред как странам ЕС, так и России", - подчеркнул Гаффал. 

Президент VBW исходит из того, что санкции будут и впредь иметь сильные негативные последствия: "Так же как и США, Россия является для нас политически важным партнером. Нам необходимо сообща решать глобальные проблемы".

Гаффал выразил опасения относительно долгосрочных последствий в экономических отношениях с Россией: "Однажды прерванные торговые отношения трудно восстановить вновь. Поэтому VBW ищет постоянного диалога с Россией. Хорошие экономические отношения могут внести вклад в стабилизацию политической обстановки".