•  
  • Sharebar

Всемирный банк определил процедуру регистрации предприятий в Армении как одну из лучших в Европе

30-Окт-2015Бизнес

Армения поднялась на три пункта в рейтинге Всемирного банка «Doing-Business-2016» по сравнению с предыдущим периодом и заняла 35-е место. Рейтинг охватывает 189 стран различных регионов.

Республике удалось улучшить показатели по следующим позициям: повышение уровня исполнения контрактов (+8 пунктов), упрощение процедуры выдачи разрешений на строительство (+10 пунктов),  и международная торговля (+29 пунктов). 

Членство в ЕАЭС позволило Армении сократить время и затраты на приграничные процедуры и документооборот при торговле с Россией. Ранее этот процесс занимал порядка 50-ти часов, сегодня - не более трех.

Премьер-министр страны Овик Абраамян отметил, что Армения второй год подряд является лидером среди  стран СНГ в рейтинге Всемирного банка. Достигнуты большие результаты по упрощению открытия бизнеса, процедуры в приграничных зонах ускорены в 15 раз. Регистрация предприятий сегодня займет не более 7 дней, когда по Европе средний срок составляет две недели. Сжатые и упрощенные сроки позволили стране занять 5 место и обойти Новую Зеландию, Македонию, Канаду и Гонконг (Китай).

По ряду критериев отмечено резкое отставание. Самый низкий рейтинг республики по подключению к системе электроснабжения – 99 место в рейтинге. Не радует и 71 место по показателю разрешения неплатежеспособности, в прошлом году это было 69 позиция в общем списке стран.

Рейтинг для всех стран составлен по состоянию на июнь 2015 года.