•  
  • Sharebar

Австрийским ученым удалось найти лекарство от старости

06-Ноя-2015

Австрийским ученым удалось выяснить уникальное свойство препарата монтелукаст, применяемого для профилактики и лечения бронхиальной астмы. Данное лекарство борется с симптомы старения мозга.

С возрастом процесс образования новых нейронов постепенно прекращается из-за чего происходит замедления функционирования мозга.

Известно, что противовоспалительные медикаменты при астме в больших дозах способны ослаблять способность к обучению. 

Людвиг Айгнер, руководитель группы ученых из австрийского Медицинского университета Парацельса, решил протестировать влияние противоастматических средств на стареющий мозг. В исследованиях участвовали 40 крыс, разбитые на две возрастные группы. Первая группа была в возрасте 4 месяцев (17 человеческих лет), вторая состояла из 15 особей старше 20 месяцев (65-70 человеческих лет). Препарат давали крысам препорально на протяжении 1,5 месяца.

По итогам исследования у пожилых крыс были улучшены показатели памяти, повысились способности к обучению практически до уровня молодых особей. Удалось уменьшить воспалительный процесс в тканях мозга и активизировать рост новых нейронов у пожилых особей. 

Ученым выяснили, эффект от препарата осуществился через лейкотриеновые рецепторы GPR17. 

Таким образом, сегодня ученые имеют отличную мишень для создания нового лекарственного средства, отвечающего за сохранение функций мозга.