•  
  • Sharebar

Трудовое законодательство Италии

07-Июл-2011

Трудовые отношения в Италии регулируются Государственным Кодексом Италии и несколькими законодательными актами. Закон определяет правовое положение работников, но направлен больше на предпринимателей, предприятия и акционерные общества.

С 1947 года (Конституция Италии) у народа есть право на образование профсоюзов, на забастовку, на равенство оплаты труда мужчин  женщин и другие. С 1970 вступил в силу Закон о защите свободы и достоинства работников, законы социального обеспечения и выхода на пенсию. Функционирует фонд общего обязательного социального страхования работников.

Что касается иностранных работников, то условия и правила трудоустройства иностранцев в Италии, трудовая иммиграция, правовой статус иностранцев определяется  Законом "Об регуляции иммиграции и нормы легального статуса иностранцев” от 1998 г., учитывая новые поправки в 2002 году. В связи с этим законом работодатель обязан заботиться о жизни и здоровье своего работника (страхование, медицинское обеспечение), обеспечивать условия труда, принятые в Европе. Все это должно быть прописано в контракте на трудоустройство.

Есть два вида виз в Италию, которые дают право трудоустройства в стране.
1. Виза наемного рабочего
2. Виза независимого рабочего

Виза наемного работника дает право на въезд на 90 дней, на фиксированный срок до 365 дней или на долгосрочный визит с открытым сроком. Эту визу могут получить те, кто хочет работать в сфере оплачиваемой занятости, сезонную, случайную и артистическую.

Документы, необходимые для визы:
-заявление
-разрешение на работу в Италии (работодатель получает разрешение в Департаменте  труда Провинции, при этом полиция должна подтвердить разрешение) для конкретного рабочего на конкретный период времени.
-медицинский сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний (при домашних услугах)

Оригинальные экземпляры всех документов иностранный рабочий предоставляет в консульство страны выезда. Иностранному работнику должны быть предоставлены равные социальные гарантии с местными работниками.

Виза независимого работника,или "самозанятость" дает право на въезд на  90 дней, на фиксированный срок до 365 дней или на долгосрочный визит с открытым сроком. Эту визу могут получить те, кто хочет работать в стране на независимой основе.

Независимую деятельность можно осуществлять от имени компании, которая действует в Италии. В консульство необходимо представить документ "протокол об ответственности". Документ подтверждает, что между компанией и иностранцем не осуществляются отношения "работник-работодатель". Юрист компании заверяет этот документ в Трудовом Департаменте Провинции.

Если иностранный рабочий хочет работать на собственном промышленном или торговом, он обязан предоставить в консульство документ, в котором подтверждается исполнение требований итальянского законодательства на эти виды деятельности. Это значит, что компания должна быть зарегистрирована в профессиональных регистрах и в Торговой Палате, иметь лицензию и пр.

Эта виза также дается Председателям компаний, членам Совета Директоров, Аудиторам, исполнительным директорам, все при предоставлении соответствующих документов, которые подтверждают  должность.

Есть сложный момент(не только в Италии, но и в других странах): разрешение на трудоустройство иностранного соискателя выдается только в случае отсутствия заявок на эту вакансию итальянских соискателей. Если разрешение получено, оно высылается в оригинале работнику для предоставления в консульство. К разрешению прилагается идентификационный код (налоговый номер).

Рабочие условия определяются коллективными трудовыми договорами в каждом определенном виде деятельности. На итальянском: cosiddetti contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL). Существуют  CCNL банковских служащих или транспортных служащих. Каждый год эти документы пересматриваются. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства Труда Италии http://www.lavoro.gov.it/Lavoro

После прибытия иностранный рабочий должен обратиться в соответствующие иммиграционные службы в течение недели. Необходимо подписать договор о пребывании. Службы выдают разрешение на проживание. Вместе с паспортом с визой, этот документ — единственное, что обеспечивает законное пребывание и работу в стране. При этом характеристики визы должны совпадать с разрешением на проживание, а именно: причины и длительность пребывания.

При увольнении главную роль играет продолжительность трудового стажа сотрудника. При долгом непрерывном трудовом стаже увольнение возможно только при дисциплинарном взыскании. При техническом преобразовании компании, сотрудников со стажем перемещают на освободившиеся рабочие места. Трудовой договор "на неопределенный срок" может  расторгнуть любая из сторон. Срок извещения об увольнении также зависит от стажа работника (а также от категории работника). Этот срок равен и при увольнении с инициативой работника или начальника. Все вопросы увольнения также регулируются коллективными договорами.

Читайте также:

В 2009 году Винченцо Трани был награжден Сильвио Берлускони как «Неаполитанец с Блестящей карьерой за рубежом» в Неаполе . А в 2010-м - награжден П.П. Бородиным, госсекретарем Союзного Государств...

Здесь говорят на разных итальянских языках, ведут разный итальянский образ жизни и у недвижимости здесь в каждом регионе свои правила – как и в каждой стране. Попробуем выделить несколько общих м...

Переехать в Италию и купить там недвижимость – это значит поселиться среди средневековой истории, на берегу Адриатического или Средиземного морей или внутри страны – везде вас встретят мягкий кли...

Похожие статьи

Меня зовут Иша (Isha), я приехала из Нидерландов в Новую Зеландию, чтобы попутешествовать и поработать. Когда я только приехала, я поняла, что...

Сам по себе Дубай является кичливым городом контрастов, где расположенные в центре роскошные небоскребы соседствуют с окраинной бедностью и...

Да, это так, заниматься своим собственным бизнесом без ущерба для личной жизни достаточно сложно, так как даже независимо от того, насколько...

Мне повезло работать с некоторыми удивительными людьми в возрасте от 20 лет. Хотя, что и говорить, каждое десятилетие для человека – формирующее...