•  
  • Sharebar

Переезд в Аргентину: стоит ли, и как

17-Дек-2014
В Аргентину очень хорошо поехать в качестве туриста

Далекая Аргентина притягивает воображение уже тем, что находится от нас на другой стороне планеты. Поколения эмигрантов ехали туда за лучшей жизнью – стоит ли делать это сегодня, разбирался BusinessTimes.

В Аргентину очень хорошо поехать в качестве туриста: там сохранился яркий национальный колорит, а земля богата уникальными природными памятниками. Там есть как морские, так и горнолыжные курорты, есть знаменитые аргентинские водопады. Из-за географической протяженности Аргентины, климат в этой стране очень разный – а на юге очень похож на климат средней полосы России.  

Вместе с этим, если вы задумываетесь об Аргентине как о стране, куда хотели бы переехать на постоянное место жительства, взвесьте все основательно: достаточно ли вы знаете об Аргентине?

В пользу этой страны говорит толерантность к иностранцам: 98% самих аргентинцев – этнические европейцы (при этом 1,5 миллиона человек из 33миллионов аргентинцев даже имеют славянские корни). Иммиграция создала эту страну, и сегодня Аргентина тоже приветствует приезжающих – если у вас нет криминального прошлого, но есть образование и средства, путь в Аргентину для вас открыт. Однако при всем при этом, экономика Аргентины еще далека от развитых европейских стран, и при переезде могут возникнуть экономические трудности.

Вид на жительство в Аргентину оформляется не совсем так, как в большинстве стран, о которых писал BusinessTimes. Однако условия для выдачи статуса ПМЖ, в целом, напоминают европейские. В первую очередь это касается бизнес-эмиграции, где принцип очень простой: если у вас есть 100000 долларов для того, чтобы вложить их в бизнес в Аргентине, то добро пожаловать. При этом не важно, создадите вы новую фирму с нуля, или купите уже готовое предприятие – главное, чтоб вы перевели свои деньги на счет аргентинского банка, т.е. влили их в аргентинскую экономику. О подробностях ведения бизнеса в Аргентине BusinessTimesобязательно расскажет в одном из ближайших материалов – экономика Аргентины активно развивается, и если вы умеете вести бизнес в сложных условиях, вы можете этим воспользоваться.

Второй способ иммиграции в Аргентину – брак с гражданином или гражданкой Аргентины, третий – программа иммиграции для состоятельных людей. Эта программа также есть в некоторых развитых европейских странах, и подразумевает она, как и в варианте бизнес-эмиграции,  вливание денег в Аргентинскую экономику. Однако в данном случае речь идет не о фиксированной сумме, которую единовременно надо куда-то вложить – а постоянном, ежемесячном доходе не менее 1200 долларов на человека. Источник этого дохода может быть любой, разумеется, легальный – пенсия, собственный бизнес на родине, сдача в аренду недвижимости, прибыль с акций, и.т.п. Главное, чтоб вы смогли доказать в консульстве Аргентины, что у вас есть такой источник средств и вы хотите жить на них в Аргентине.

Наконец, самым необычным вариантом эмиграции в Аргентину является, одновременно, и самый распространенный: через туристическую визу. В данном случае, речь идет о том, что, оформив туристическую визу в Аргентину, вы на месте до истечения срока действия визы должны заключить контракт с аргентинским работодателем (либо поступить на учебу) – и таким образом получить иммиграционную визу сроком на один год. Такой способ эмиграции не самый лучший, потому что и работодателя, и место учебы в Аргентине можно найти заранее еще из России – и оформить иммиграционную визу сроком на один год еще отсюда.

После того, как вы проживете в Аргентине полгода, вы получите право обратиться за разрешением на статус ПМЖ в Национальный иммиграционный департамент – при условии, что за эти полгода вы приобрели в Аргентине собственную недвижимость. Если же аргентинской недвижимости у вас еще не будет, иммиграционную визу придется продлять еще на два года, и только потом просить о статусе постоянного жителя.

Интересной особенностью аргентинского законодательства об иммиграции является то, что, по аргентинским законам, иностранец в статусе постоянного жителя может оформить паспорт иностранца – еще не гражданство, но специальный документ, с которым можно выезжать из страны и находиться в других странах без оформления виз. Это удобно, и многие иностранцы всю жизнь живут в Аргентине с паспортом иностранца, не оформляя аргентинского гражданства.

К сожалению, право двойного гражданства в случае с Аргентиной возможно только для граждан Испании – для граждан всех других стран, включая Россию, получение аргентинского гражданства возможно только при отказе от собственного.



 
 

Читайте также:

Нет сомнений в том, что, если бы Аргентина находилась не на другой стороне земного шара, а хоть чуточку ближе – россияне ездили бы туда гораздо активнее. Но почти 20 часов полета пугают многих – к...

Аргентина – страна настолько далекая от России, что вряд ли мы многое знаем о её системе образования. А между тем, общий уровень грамотности в Аргентине достигает 95% - это самый высокий показате...

В Аргентину очень хорошо поехать в качестве туриста: там сохранился яркий национальный колорит, а земля богата уникальными природными памятниками. Там есть как морские, так и горнолыжные курорты,...

Похожие статьи

Начнём с того, что эта страна, обладающая схожей с нашей из-за славянских корней культурой, не будет требовать перемолки собственного...

В Аргентину очень хорошо поехать в качестве туриста: там сохранился яркий национальный колорит, а земля богата уникальными природными...

Не смотря на то, что многих из нас пугают достаточно пространные настроения эстонской политики, которая во многих случаях не приемлет...

Зима в провинции Альберта (Канада) может быть холодной, но теплота людей – вот что Абделегхани (Гхани) Хемад  (Abdeleghani (Ghani) Hemad) ценит...