•  
  • Sharebar

На ПМЖ в Испанию

02-Окт-2012

Бессмысленно просто мечтать о переезде в Испанию: надо узнавать условия оформления вида на жительство, решаться и собирать документы. То, что кажется невозможным сегодня, может стать реальностью завтра.

Испания – прекрасный выбор. Во многих отношениях очень удачный: это Европа, это юг, это относительно гостеприимное законодательство по отношению к иностранцам. Конечно, переезд на ПМЖ в Испанию – дело не одного дня и не одного документа. Получение вида на жительство займет у вас от полугода - так что наберитесь терпения и разберитесь в деталях. 

Как получить вид на жительство в Испанию? С большой долей вероятности можно сказать, что вам дадут вид на жительство в этой стране, если у вас есть там жилье, достаточно средств для проживания, и у вас никогда не было уголовной судимости. С другой стороны, собственный бизнес в Испании не гарантирует получения вида на жительство: для оформления бизнеса достаточно иметь туристическую мультивизу, а рассчитывать на послабления от испанского консульства можно тогда, когда ваш бизнес становится таковым по испанским меркам – т.е. когда он имеет ежегодный Оборот в 2.190.000 евро.

Недвижимость же позволяет оформить так называемую «визу под недвижимость» - мультивизу на срок до 90 дней в полугодие, с неограниченным количеством въездов, а позже – вид на жительство. Существует несколько видов вида на жительство в Испании:

- первоначальный по визе «D», на срок до года с правом продления не более чем на два года. Первоначальный вид на жительство выдается иностранцам, которые впервые приехали жить в Испанию;

- обычный вид на жительство выдается через 3 года легального проживания в Испании. Его срок действия также ограничивается 3 годами;

- постоянный вид на жительство, выдается через 6 лет легального проживания на территории страны. Он не имеет срока действия, однако его необходимо продлять через каждые 5 лет, либо подавать прошение на получение испанского гражданства – это возможно через 10 лет легального проживания в Испании. При этом надо отметить, что двойное гражданство по испанскому законодательству возможно только для граждан стран Латинской Америки, Филиппинских островов, Португалии, Экваториальной Гвинеи и Андорры. Россиянам при получении испанского гражданства приходится отказываться от российского. 

Что касается постоянного вида на жительство в Испании, то он также оформляется следующим категориям иностранцев:

- лицам, имеющим особое разрешение на работу в Испании;

- детям иностранцев, родившимся на территории Испании и прожившим здесь в течение не менее трех лет (суммарно до наступления совершеннолетия);

- детям иностранцев, находившимся на попечении испанских социальных организаций в течение трех последних лет;

- репатриантам и беженцам, которые официально доказали свой статус (т.е. в течение трех лет находились на территории Испании и имеют документальные подтверждения сохранения чрезвычайной ситуации на родине);

- иностранцам, получающим пенсии из социальных фондов Испании по старости или инвалидности.

При оформлении любого вида на жительство в Испанию, как и при подаче документов на визу, самым главным является финансовый вопрос: вы должны доказать испанскому консульству свою Платежеспособность на территории Испании. В случае если вы уже имеете или собираетесь открывать в Испании собственный бизнес, это будет сделать проще. В этом случае вам понадобится вид на жительство с правом работы за свой счет. Если же вы собираетесь работать по найму, вам необходимо будет получить вид на жительство с правом работы по найму – для того, чтобы получить это разрешение, надо иметь приглашение от испанской организации, которая нанимает вас на работу. Кроме этого, понадобится разрешение от Министерства труда Испании. Если же ваш вид на жительство оформлен без права работы, вам необходимо иметь источник доходов либо вне пределов Испании, либо – доход от сдачи в аренду недвижимости в Испании.

Для оформления вида на жительство в каждом конкретном случае Генеральное Консульство Испании запросит разный комплект документов – однако приблизительный список того, что от вас потребуется, будет выглядеть вот так:

- анкета прошения в установленной форме, заполненная и подписанная с двумя цветными фотографиями 3,5 х 4,5.

- справка из органов внутренних дел об отсутствии уголовного прошлого и настоящего, переведенная и заверенная в Генеральном Консульстве Испании.

- загранпаспорт со сроком действия превышающий запрашиваемый минимум на три месяца (в случае если имеете 2 загранпаспорта нужно предоставить их оба) + копия всех страниц загранпаспорта.

- копия всех страниц гражданского паспорта.

- медицинская страховка от всех рисков с покрытием не менее 30.000 долларов США на весь запрашиваемый период испанской страховой компании.

- медицинская справка в установленной форме срок давности не менее 3х месяцев.

- профессиональные гарантии просителя — дипломы, сертификаты об окончании курсов и т.п.

- в случае действующего предприятия: приглашение на работу Вашего Испанского предприятия с детальным описанием осуществляемой деятельности и указанием имени, фамилии, должности подписавшего приглашение (в случае если он не испанец, нужно приложить копию его карты резидента).

- разрешение Министерства труда Испании на занятие должности.

- персональные экономические гарантии: выписки со счетов, подтверждение наличия жилой недвижимости;

- не менее двух копий всех перечисленных документов, заверенных там же в Генеральном Консульстве Испании.

Читайте также:

Альберто утверждает, что половина его коллег уже уехали за границу – вынужденные из-за кризиса. Разочарованные и деморализованные. «Правительство считает, что наука – это роскошь. Оно ошибается....

Кармен и Жозе пережили гражданскую войну и темные годы диктатуры Франко, с уверенностью – всегда! – что будущее будет лучше настоящего. Их дочь, Кармен, и её муж, Альфредо, родились, когда страна...

Бизнес Таймс: - Как появилась идея открыть свой бизнес?

Р.Н.: - Заниматься бизнесом я начал пять лет назад. Я и мои нынешние партнеры только выпустились...

Похожие статьи

Сеунг Дак Ра (SeungDukRha) и его жена Михунг (Mihyang) из Сеула, Южная Корея,  хотели начать новую жизнь в новой стране – и выбрали Канаду....

Сколько россиян ежегодно уезжают из России – точно неизвестно. Во-первых, большинство выезжающих граждан не меняют гражданства и формально...

Нидерланды с гордостью носят статус самого свободного государства Евросоюза. Разумеется, это не означает хаоса в законодательстве - и уехать на...

Мальта является страной-участницей Шенгенского соглашения, и россиянам, которые собираются ехать на Мальту, необходимо оформить шенгенскую визу...