•  
  • Sharebar

На ПМЖ в Австрию

12-Янв-2016

Получить гражданство или хотя бы вид на жительство в Австрии очень не просто. Страна эта маленькая, высокоразвитая, ежегодных квот на иностранцев немного – а желающих предостаточно.

А все-таки, варианты есть. Если вы всерьез выбрали Австрию своим будущим постоянным местом жительства, будьте готовы к тому, что австрийское законодательство в области иммиграции очень и очень запутано. С одной стороны, законодатель говорит так: десять лет проживания на территории Австрии по временному виду на жительство, и вы получите постоянный вид на жительство. С этого момента вы имеете право подавать документы на гражданство – с другой стороны, автоматической натурализации после 10 лет не происходит, для этого в Австрии надо прожить, не много не мало, 30 лет. Наконец, при всей строгости таких положений, из них существует целый ряд исключений, которыми вы можете воспользоваться.

Например, собственная недвижимость в Австрии (а об особенностях австрийской недвижимости Business Times писал совсем недавно) не гарантирует автоматическое получение гражданства или даже временного вида на жительство, как это происходит, к примеру, в Испании. Но наличие у вас жилья в Австрии, безусловно, будет серьезным аргументом в вашу пользу. Еще одним плюсом может быть австрийский диплом об общем или профессиональном образовании, полученном в Австрии. Наконец, самый легкий, но едва ли самый лучший способ быстрой натурализации в Австрии – брак с гражданином или гражданкой этой страны. Но в любом случае, сначала вам понадобится вид на жительство.

Этот документ оформляется от 2 до 6 месяцев, в зависимости от того, в связи с чем вы просите вид на жительство. Вариантов здесь может быть несколько:

- вид на жительство по учебе. Для получения его вам необходимо будет представить в посольство Австрии  подтверждение о зачислении в австрийский ВУЗ.  
- вид на жительство для работы преподавателем или научным сотрудником. Эта категория граждан не нуждается в получении разрешения на работу. Для оформления ВНЖ вам необходимо будет представить контракт-приглашение научного учреждения, а также справку об отсутствии у вас уголовных судимостей.
- вид на жительство с разрешением на работу. Об устройстве на работу Business Times рассказывал в одном из предыдущих  материалов, где вы можете прочитать о поиске работодателя и австрийских требованиях в этой области. Что же касается ВНЖ для работы, то вдобавок к стандартному набору документов, вам потребуется представить разрешение на работу и контракт с работодателем. То же самое относится и к участникам программы Au Pair – ВНЖ с разрешением на работу выдается на срок до 6 месяцев, потом его необходимо продлевать.
- вид на жительство для работы ведущим управляющим компании. Очень специфический пункт австрийского законодательства, связанный с тем, что эта страна заинтересована в привлечении высокопрофессиональных менеджеров для работы в свои компании. Опять же, для получения такого ВНЖ от вас потребуется представить контракт и подтверждение того, что вам будет выплачиваться зарплата не менее 2,500 евро ежемесячно. В этом пункте есть один тонкий момент, которым успешно пользуются многие бизнесмены: никто ведь не запрещает, чтоб приглашающая вас компания была ваша, только оформленная на другое лицо.
Наконец, есть еще два варианта получения вида на жительство в Австрии для очень состоятельных россиян: либо вы подпадаете в категорию финансово независимых лиц, либо инвестируете свои средства в австрийскую экономику. В обоих случаях главное, что вам необходимо – деньги. Финансово-независимый человек, по меркам Австрии, должен обладать банковским счетом: 85 тысяч евро на каждого взрослого члена семьи, и 45 тысяч на несовершеннолетнего. Плюс к этим деньгам у вас должна быть недвижимость в Австрии, и страховой полис – и заветная пластиковая карточка ВНЖ у вас практически в кармане.
Что же касается программы инвестиций, то цифры здесь такие: от 2 до 8 миллионов евро и получение австрийского гражданства практически моментально, без 10 лет ожидания натурализации. Для всех остальных претендентов на получение австрийского гражданства, по истечении этих 10 лет необходим будет целый ряд добавочных подтверждений того, что вы достойны, наконец, стать австрийцем:
- подтверждение того, что у вас не было уголовных судимостей во время пребывания в Австрии;
- не было просроченных ВНЖ, т.е. ваш статус всегда был легальным;
- вы достаточно владеете немецким языком, позитивно относитесь к Австрии и её культуре, политическому устройству;
- имеете достаточно средств для дальнейшей жизни в Австрии.
Наконец, при получении австрийского гражданства вам придется отказаться от российского – Австрия, в отличии от Великобритании и некоторых других европейских стран, не поддерживает двойное гражданство.

Читайте также:

Можно назвать много причин, почему Австрия. Маленькая по площади, она чрезвычайно привлекательна для туристов, и, прежде всего, конечно, из-за своих горных курортов. Любители горных лыж стремятся...

Все началось в Северной Богемии – Даниель Сваровски родился в 1862 году в небольшой деревне, которая принадлежала Австро-Венгрии. Место, славшееся своими мастерами по работе с хрусталем, не могло...

Две основные сложности, с которыми вы столкнетесь при устройстве на работу в Австрии,  касаются разрешения на работу и поиска рабочего места. Первая трудность связана с тем, что Австрия неохотно...

Похожие статьи

«Самой легкой частью процесса был поиск работы, - рассказывает Шарон, - благодаря агентству по подбору медицинского персонала...

Сеунг Дак Ра (SeungDukRha) и его жена Михунг (Mihyang) из Сеула, Южная Корея,  хотели начать новую жизнь в новой стране – и выбрали Канаду....

Чем обусловлен выбор этой страны в качестве нового места жительства? Для ответа на этот вопрос достаточно привести несколько фактов: во-первых,...

Сербия, пожалуй, самая близкая нам страна на Балканах. Так сложилось исторически, ведь даже языки у нас очень близкие – россиянам, уезжающим в...