•  
  • Sharebar

Как получить ВНЖ в Коста-Рике

17-Дек-2014
Но еще до получения гражданства, вид на жительство в Коста-Рике дает его владельцу массу приятных возможностей.

Получить гражданство Коста-Рики можно через 5-7 лет легального проживания в стране со статусом временного, потом постоянного жителя. Паспорт Коста-Рики позволяет безвизово посещать более 120 стран мира, включая страны Евросоюза. США и Канада выдают гражданам Коста-Рики мультивизы сроком до 10 лет.

Но еще до получения гражданства, вид на жительство в Коста-Рике дает его владельцу массу приятных возможностей. Например, имея ВНЖ, можно устроиться в этой латиноамериканской стране на работу по контракту или открыть собственное дело. С ВНЖ можно взять кредит в банке, или воспользоваться бесплатным медицинским страхованием – нельзя только участвовать в выборах.

Получить ВНЖ в Коста-Рике можно несколькими способами. Самый быстрый, но вряд ли самый лучший – через брак с гражданином или гражданкой Коста-Рики. В этом случае супруг получает гражданство Коста-Рики всего через 2,5 года. 

Еще один способ– программа «Раньте». Эта программа рассчитана на людей, у которых есть стабильный ежемесячный доход 2,500 долларов, при этом необходимо будет доказать, что такой доход вы будете получать на протяжении минимум 5 лет. Это можно сделать, предоставив нотариально заверенную справку из банка, в которой будет указано, что заявитель имеет на своем счету не менее $150000 и будет ежемесячно перечислять в Коста-Рику $2500. Работать по найму в Коста-Рике участник программы «Раньте» не имеет права.

В случае, если заявитель проживет в Коста-Рике три года со статусом ВНЖ, он имеет право запросить статус постоянного жителя страны.

Для очень состоятельных людей в Косте-Рике создана программа «Инвестор» – она рассчитана на тех, кто готов вложить в экономику этой страны не менее 200 тысяч долларов. Это может быть любой бизнес или недвижимость, а проживать в стране участник программы «Инвестор» должен 183 дня в году, не обязательно последовательно. В этом случае после 3 лет проживания в Коста-Рике также можно запрашивать статус постоянного жителя.

Как и в некоторых других латиноамериканских странах, в Коста-Рике существует возможность получить вид на жительство пенсионерам других стран, чья ежемесячная пенсия – не менее 1000 долларов. Интересно, что если ВНЖ в Коста-Рике планирует получить супружеская пара пенсионеров, то достаточно подтвердить пенсионный доход (минимум 1000 долларов) только одного из супругов.

Для таких категорий граждан, как волонтеры, беженцы, эмигранты по религиозным причинам также существует возможность запросить статус временного жителя в Коста-Рике. Однако общей практики для таких случаев не существует, и в каждом конкретном случае документы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Для того, чтобы успешно пройти процедуру получения ВНЖ в Коста-Рике, вам потребуется предоставить целый пакет документов, оформление некоторых из них может занять время:

 - Свидетельство о рождении заявителя - предоставляется копия документа, не старше чем 6 месяцев на момент подачи документов. Обратите внимание, что свидетельство о рождении предварительно необходимо легализовать в соответствующем ведомстве в стране, выдавшей документ. Также потребуется нотариальный перевод легализованного документа.

 -  Справка о несудимости - предоставляется копия документа, сроком выдачи не старше чем 3 месяца на момент подачи заявления. Справку о несудимости также необходимо легализовать и перевести.

 -  Действующий паспорт - срок действия документа должен быть не менее 6 месяцев на момент подачи документов;

 - документ, удостоверяющий, что Вы прошли регистрацию в Консульстве Республики Коста-Рика для подачи прошения на резидентство этой страны;

 - 8 свежих фотографий на паспорт установленного образца;

 - свидетельство о браке, если подача заявления осуществляется семьей (копия, также не старше 6 месяцев);

- письменное подтверждение о стабильном получении дохода (в случае, если заявитель – пенсионер, либо участник программы «Раньте»), либо документ, подтверждающий внесенные инвестиции на сумму не менее 200 тысяч долларов (по программе «Инвестор»).

Читайте также:

Одна из причин, почему профессиональные инвесторы, обращаясь к странам Латинской Америки, останавливают свой выбор на Коста-Рике – высокий уровень экономической безопасности и политической стабил...

В конце 90-ых годов таможенные правила Коста-Рики были сильно изменены: с целью привлечения иностранного капитала в страну, были упрощены многие бюрократические процедуры, связанные с открытием б...

Тем не менее, для тех, кого не пугают визовые процедуры и длительные перелеты, Коста-Рика может оказаться действительно особенным местом....

Похожие статьи

Несмотря на призывы стилистов отказаться от искусственных ногтей, на территории постсоветского пространства наращенные ногти по-прежнему в моде...

Социологи считают, что вязание — одно из самых распространенных хобби. Им увлекаются многие женщины и даже некоторые мужчины. Это обуславливает...

Красные океаны представляют все существующие сейчас отрасли - известное рыночное пространство. В красных океанах границы отрасли четко...

По его мнению, все кризисы разные, но у них общий источник – «это вечное свойство человеческих существ в периоды процветания полагать, что это...