•  
  • Sharebar

Как получить вид на жительство в Гонконге

11-Дек-2012
Получить гражданство Гонконга могут только этнические китайцы или иностранцы, вступившие в брак с гражданином или гражданкой территории.

Получить гражданство Гонконга могут только этнические китайцы или иностранцы, вступившие в брак с гражданином или гражданкой территории. Во всех остальных случаях иммигранты могут рассчитывать только на статус постоянного резидента – но и он дает много преимуществ.

Как уже писал BusinessTimes в наших прошлых материалах об экономике и бизнесе Гонконга, льготное налогообложение, надежная финансовая и банковская системы, прекрасные возможности для бизнеса на этой специальной территории Китая привлекают сюда многих иностранцев из самых разных стран мира. Эти люди знают, за чем едут: для энергичных и способных предпринимателей в Гонконге созданы все условия

Хотя получить гражданство Гонконга действительно практически невозможно, статус ПМЖ дает его обладателю почти такие же права, как и паспорт гражданина Гонконга. Получить ПМЖ можно после 7 лет законного проживания на территории административного района. В свою очередь, законное проживание означает оформление  временного вида на жительство, который можно получить на следующих основаниях:

-  Получение образования в Гонконге.

-  Ведение предпринимательской деятельности в Гонконге.

-  Трудовая деятельность в Гонконге.

О гонконгском высшем образовании BusinessTimes писал в отдельном материале, где вы также сможете найти информацию об MBA в Гонконге: http://btimes.ru/business/obrazovanie-v-gonkonge

Что касается работы в Гонконге, то найти её крайне трудно – из-за большой конкуренции и высоких требований работодателей, устроиться на работу в Гонконге смогут либо высококвалифицированные специалисты с прекрасным английским и большим опытом работы, либо, наоборот, люди с востребованными профессиями, такими как, к примеру, повар. Об этом BusinessTimes также рассказывал в материале «Можно ли найти работу в Гонконге?»  http://btimes.ru/business/mozhno-li-naiti-rabotu-v-gonkonge

Наконец, что касается предпринимательской деятельности – то здесь уже дело только за вами. В сентябре 2003 года Департамент Иммиграции Гонконга принял новую схему иммиграции в Гонконг через инвестиции (Capital Investment Entrant Scheme). Теперь у потенциальных иммигрантов в Гонконг есть два варианта: пассивные и активные инвестиции.

Первый вариант был разработан для еще большего привлечения капитала в Гонконг. Он подразумевает, что состоятельные люди вложат свои средства в разрешенные активы Гонконга, но как таковой бизнес самостоятельно вести не будут. Размер инвестиций – примерно 834 тысячи долларов США. Пассивная инвестиция допускает, что иностранцы вложат свои средства в недвижимость или, к примеру, Финансовые активы. В соответствии с этой программой, если заявление инвестора будет одобрено, ему и его семье выдадут вид на жительство в Гонконге на два года с возможностью последующего продления.

Второй вариант – активные инвестиции – подразумевает собственный бизнес на территории Гонконга. В этом случае инвестор создает юридическое лицо и рабочие места, взаимодействует с другими предприятиями в Гонконге, платит налоги. Иными словами – Иммиграционный департамент приветствует подобного рода иммиграцию, так что заявления активных инвесторов в большинстве случаев одобряют.

Обычно для получения статуса активного инвестора в Гонконге создается Общество с ограниченной ответственностью, после чего в Иммиграционный департамент заявителем  подаются следующие документы:

  1. заполненная и подписанная форма-заявление
  2. копия удостоверения личности или паспорт жителя Гонконга, который выступает спонсором (если заявителя спонсируют как частное лицо),
  3. копия свидетельства регистрации бизнеса спонсора
  4. копия свидетельства регистрации бизнеса в Гонконге, в который заявитель инвестировал или собирается инвестировать,
  5. доказательство предполагаемой деловой активности в Гонконге,
  6. информация о предоплаченном капитале и источнике капитала,
  7. информация о личных данных и местах проживания всех других директоров компании,
  8. объяснение причин, по которым присутствие заявителя в Гонконге является необходимым,
  9. количество местных и иностранных работников,
  10. информация об академическом образовании заявителя и опыте работы, который соответствует должности (например, копии дипломов, сертификаты и т.п.),
  11. детали бизнес плана работы в торговле или промышленности в Гонконге,
  12. если заявитель ранее проживал в Гонконге, то должны быть предоставлены соответствующие сведения.

Надо отметить, что, несмотря на большое количество требуемых справок и подтверждений, получить вид на жительство в Гонконге на основании собственного бизнеса вполне реально. Ежегодно в Гонконге выдается около 300 таких разрешений на жительство.

Читайте также:

Многие представители бизнеса считают Гонконг территорией с самой либеральной экономикой в мире. Несмотря на то, что с 1997 года Гонконг снова принадлежит Китаю, до 2047 года он получил статус осо...

Недвижимость Гонконга является самой дорогой в мире: по данным международной консалтинговой фирмы Savills, апартаменты в одном из небоскребов Гонконга стоят на 55% выше, чем квартиры в Лондоне. Дл...

Между тем, Гонконг сегодня является одним из ведущих финансовых центров мира. Там расположены главные офисы и представительства целого ряда крупнейших корпораций мира, поэтому учеба в Гонконге –...

Похожие статьи

Сегодня компании хотят стать финансовыми лидерами, решающими собственные проблемы, достигать целей и подниматься на новые высоты.  Они хотят...

Все деловые визы в Австралию можно условно разделить на несколько категорий. Самая общая из них:

-Временная бизнес-виза

-...

Бизнес Таймс: - Как Вы познакомились с биржевой торговлей?

А.В.: - С биржевой торговлей я...

«Бизнес Таймс»: - Какова роль государства в экономике? Какие программы господдержки сегодня работают?

О.С.:...