•  
  • Sharebar

Как получить ПМЖ в Словакии

17-Дек-2014
Сегодня Словакия является полноценным членом Евросоюза, и вид на жительство в этой стране позволяет свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны.

Есть несколько способов легальной иммиграции в Словакию. Первоначальный вид на жительство выдается на 1 год, потом продлевается еще на 3. После 5 лет проживания в Словакии со статусом временного жителя иностранец имеет право на ПМЖ.

Сегодня Словакия является полноценным членом Евросоюза, и вид на жительство в этой стране позволяет свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны. Кроме этого, в Словакии благоприятные условия для ведения собственного бизнеса, так что опытные предприниматели быстро найдут, чем там заняться. Иммигрантов в этой стране относительно не много, и конкуренция пока еще не такая высокая, как, скажем, в соседней Австрии.

С другой стороны, словацкий язык очень близок к русскому, так что при желании им можно овладеть за полгода-год. Да и в целом культура и образ жизни в этой стране кажется нашим иммигрантам не такой уж чужой.

Временный вид на жительство – первая ступень в процессе натурализации в Словакии. Есть несколько оснований для выдачи ВНЖ, среди которых наиболее популярными являются следующие:

- собственный бизнес

- работа

- учеба

- воссоединение семьи

Собственная недвижимость в Словакии не является основанием для автоматического получения ВНЖ, однако всегда будет служить дополнительным плюсом в пользу заявителя. К тому же, собственная недвижимость в Словакии обеспечит вам длительную мультивизу – о ценах и особенностях рынка недвижимости Словакии BusinessTimes расскажет в одном из наших следующих материалов.

Наверное, самым перспективным способом иммиграции в Словакию можно назвать бизнес-иммиграцию: процедура получения статуса ВНЖ для предпринимателей достаточно проста и состоит из нескольких стадий. Сначала необходимо зарегистрировать новую компанию или приобрести действующий бизнес на территории Словакии. Заявитель должен стать директором этой компании. Дополнительные требования словацкого законодателя – оформленная медицинская страховка, наличие приобретенного или арендованного жилья, отсутствие проблем с законом. Если все это в порядке, можно подавать документы  на статус временного жителя.

В последствии, если ваша фирма будет действовать, это будет достаточным основанием для продления ВНЖ. Несовершеннолетние дети и супруг (супруга) заявителя оформляются по упрощенной схеме.

Контракт со словацким работодателем позволит нерезиденту получить рабочую визу на 1 год, но получить её раньше, чем найдется работодатель, нельзя. Как в случае с другими европейскими странами, сложность возникнет на этапе поиска работы в Словакии.

Наконец, учеба в Словакии – очень интересный вариант легальной иммиграции. С одной стороны, это отличная возможность получить европейское образование и диплом, выучить словацкий язык. С другой стороны – после нескольких лет учебы в Словакии иностранцу будет гораздо легче найти себя в этой стране, найти работу и открыть собственный бизнес. BusinessTimes отдельно расскажет о словацких университетах, сейчас же скажем, что поступить в вуз в Словакии и получить все необходимые для ВНЖ бумаги можно еще из России. А вот оформление ВНЖ займет от трех недель до шести месяцев, так что начинать процесс поступления лучше всего заранее.

Отметим, что, согласно словацкому законодательству, иностранные студенты в Словакии не только имеют равные права на образование, но также могут работать без дополнительного разрешения – 10 часов в неделю.

Все документы, требуемые для оформления ВНЖ в Словакии, необходимо будет перевести на словацкий или английский язык, документы и справки, выданные иностранными государственными органами, необходимо будет легализовать – т.е. проставить Апостиль. Отдельно надо отметить, что некоторые документы, как, например, справка о несудимости, имеет ограниченные срок действия – так что начинать оформление документов лучше всего тогда, когда уже есть все основные бумаги – из университета, от работодателя, подтверждение собственного бизнеса в Словакии, и.т.д.

После 5 лет проживания в Словакии со статусом временного жителя иностранец переходит в статус постоянного жителя страны. Статус ПМЖ дает практически все те же права, что и гражданство.

Читайте также:

За высшим образованием в Словакию отправляются те, кто хотел бы получить европейский диплом и престижную профессию.  Словакию нельзя назвать самой популярной у иностранных абитуриентов страной, о...

Как уже рассказывал BusinessTimes, в Словакии не такая большая конкуренция, как в странах Западной Европы – в том числе это касается и малого бизнеса. Между тем, экономика этой страны показывает...

По сведениям статистического агентства Евростат, в августе 2012 года уровень безработицы в Словакии был одним из самых высоких в Европе – 14,2%. Поэтому поиск работы в Словакии сейчас – не самая...

Похожие статьи

Винченцо Трани - президент холдинга «GRUPPO SISI», президент фонда  «Mikro Kapital sarl» и президентом лизинговой компании «Mikro Leasing»....

Мобильные телефоны стали неизменными спутниками современного человека. Перестав быть только практичным средством связи, они превратились в...

И это тем более актуально, если вы задумываетесь об эмиграции и собственном бизнесе в такой далекой и неизвестной среднему россиянину странные,...

Компания Marufuku, которая позже стала называться Nintendo, была основана в 1889 году – ее родоначальник, Фусадзиро Ямаути, занимался выпуском...