•  
  • Sharebar

Как получить ПМЖ в Панаме

17-Дек-2014
В последнее время наметилась интересная тенденция: в Панаму для постоянного жительства переезжают иностранные пенсионеры.

Хорошо развитая инфраструктура, качественная медицина и относительно низкая стоимость жизни привлекает в Панаму иностранцев, которые  по тем или иным причинам хотят начать  новую жизнь в новой стране. Панама – не самый лучший для этого вариант, однако и здесь есть свои преимущества.

В последнее время наметилась интересная тенденция: в Панаму для постоянного жительства переезжают иностранные пенсионеры. Это возможно благодаря специальным правительственным программам и относительно низкой стоимости жизни в этой стране: за пенсию более развитого государства там можно жить комфортно и с достатком. Кроме этого, панамская медицина считается лучшей в Латинской Америке, а уровень преступности – самым низким в регионе. К тому же, в Панаме тропический климат и длинная береговая линия, так что всем найдется место у моря.

Законодательство Панамы разрешает двойное гражданство. Это означает, что при получении панамского гражданства иммигрантам не приходиться отказываться от своего. Подавать заявление на гражданство Панамы можно либо на основании брака с гражданином или гражданкой страны,  либо – на основании натурализации, через пять лет проживания в Панаме в статусе постоянного жителя.

Хотя некоторые сайты в Интернете предлагают платные услуги по быстрому получению гражданства Панамы, на практике все не так просто. В Панаме нельзя просто «купить» полноценное гражданство, но можно стать участником одной из правительственных программ для привлечения состоятельных иммигрантов и получить право на постоянное проживание и в последствие – второе гражданство.

В частности, к этим программам относятся следующие:

1.Пенсионная  виза по программе «pensionado». Эта программа рассчитана на тех, чья пенсия составляет не менее 750 долларов США и кто готов вложить минимум 10 тысяч долларов в недвижимость в Панаме. Если пенсия претендента составляет не менее 1000 долларов,  вложение в недвижимость не требуется.

Статус резидента Панамы, который получают участники этой программы, предусматривает целый ряд скидок, среди которых скидки на авиабилеты, транспорт внутри Панамы и прочие услуги. Пенсионная виза выдается на неограниченный срок.

2.Виза «Рантье», которая рассчитана на привлечение богатых людей в страну. По условиям этой визы, ПМЖ выдается на пять лет всем, кто может подтвердить наличие у него средств из расчета 750 долларов на месяц (плюс 1000 долларов на каждого финансово зависимого от него лица). Самым главным условием этой визы является то, что участник этой программы должен вложить всю требуемую сумму на депозит Национального Банка Панамы с фиксированным сроком не менее 5 лет.

3. Виза «Инвестора», аналоги которой существуют во многих странах мира. В Панаме, размер требуемых инвестиций – 200 тысяч долларов, которые необходимо вложить в панамскую компанию. По этой программе инвестору сначала выдается ВНЖ, а через год – право постоянного проживания.

4. Виза «Малого инвестора», которая рассчитана на тех, кто не располагает сразу большой суммой, но готов вложить 40 тысяч долларов в панамскую компанию. В этом случае, участник программы получает статус временного жителя на один год, с возможностью последующего продления три раза. По истечению этих трех лет заявитель сможет получить ПМЖ.

5.Программы специализированных инвестиций, которые также были разработаны государством для привлечения состоятельных людей в страну. К этим программам относится, например, программа озеленения лесов: вы сможете получить статус постоянного жителя Панамы, если вложите в неё 80 тысяч долларов. По условиям этой программы вы получите в Панаме участок земли (2,6 гектара), на котором должны будете организовать лесную плантацию. После вклада инвестиций, вы получите визу для себя и семьи, а по истечении одного года после инвестиций – право на постоянное жительство, с возможностью в последствие получить гражданство Панамы.

 6. Наконец, существует возможность получить вид на жительство в Панаме, инвестировав свои средства в недвижимость: стоимость покупки должна быть не менее 300 тысяч долларов, плюс по 2 тысячи на каждого финансово зависимого человека, который также будет претендовать на статус ПМЖ. Помимо покупки недвижимости, заявитель должен будет подтвердить свои финансовые возможности проживать в стране, предоставив, например, справку из банка или подтверждение получения доходов из-за границы.

Более подробно о процедуре покупки и стоимости недвижимости в Панаме  BusinessTimes расскажет в нашем следующем материале.

Похожие статьи

«Все дело в генах — человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером», говорит Елена Батурина, явно скромничая.

Начало...

Собственный бизнес в Египте сложно назвать мечтой: все, кто действительно этого хочет, открывают там свое дело или покупают его готовым –...

Прежде чем выбрать название для своей фирмы, подумайте о людях и компаниях, которые будут покупать ваш продукт или пользоваться услугами. Ведь...

Давайте поговорим о том, как правильно организовать светящийся бизнес, чтобы извлечь из этого максимальную прибыль.

Шаг первый:...