Как получить ПМЖ в Дании

17 декабря 2014

Минимальная заработная плата там 1100 евро в месяц

BusinessTimes начинает новую серию материалов - на этот раз, в центре внимания маленькая и спокойная европейская страна Дания. В наших материалах вы сможете найти основную справочную информацию о правилах получения статусов ВНЖ и ПМЖ, о недвижимости, бизнесе и образовании в Дании.
 

Достаточно назвать только одну цифру, и интерес иностранцев к Дании будет понятен: минимальная заработная плата там 1100 евро в месяц. Добавьте к этому социальную обеспеченность, хорошо развитую инфраструктуру, экономическую и политическую стабильность — не удивительно, что очень многие эмигранты останавливают свой выбор на Дании. Однако Дания — страна небольшая, и возможностей переехать туда не так уж и много. BusinessTimes собрал вместе все основные пути иммиграции в Данию.

Как принято во многих странах мира, в Дании можно выделить три ступени натурализации иностранца. В начале вы въезжаете в страну в статусе временного жителя — т.е. оформляете себе вид на жительство. Потом, по прошествии трех лет в этом статусе, мы сможете получить статус постоянного жителя — в Дании его выдают на 7 лет. Наконец, если вы легально проживете в стране больше 10 лет, вы сможете н законных основаниях претендовать на получение гражданства Дании. Двойное гражданство в Дании не поддерживается, поэтому от российского гражданства в этом случае вам придется отказаться.

ВНЖ в Дании можно получить на основании следующих причин.

1. Бизнес-иммиграция.

Вероятно, это самый надежный и правильный путь иммиграции в Данию — по датским законам, иностранцы, открывшие в стране собственный бизнес, имеют право получить ВНЖ. Привлекательность бизнес-иммиграции, кроме ВНЖ, заключается в том, что Дания поддерживает привлечение иностранных капиталов в страну и открытие новых компаний иностранцами. Из-за ограниченных ресурсов, эта страна делает ставку на финансовый и торговой сектор, а также на сферу услуг. При этом, если у вас есть хороший бизнес-план и поручительство гражданина Дании, вы можете даже рассчитывать на долгосрочный кредит на собственный бизнес от датских банков. Подробнее об открытии собственного бизнеса в Дании BusinessTimes расскажет в отдельном материале.

2. Работа по контракту в Дании

Устроиться на работу в Дании также сложно, как и в Бельгии — однако возможно. В Дании, в частности, существует собственная программа «грин-кард», созданная для иностранцев с необходимыми Дании профессиями. О работе в Дании BusinessTimes также расскажет в отдельном материале.

3. Образование в Дании

Учеба в Дании является основанием для получения ВНЖ. Учеба, как и бизнес-иммиграция, может быть очень хорошим способом переехать в Данию навсегда — если у вас есть средства и время, и вы готовы поучиться в Дании хотя бы несколько лет, вместе с европейским образованием вы сможете получить реальную возможность выучить датский язык и найти себе постоянную работу в Дании. Разумеется, с датским дипломом это будет сделать проще, чем найти работодателя из России.

4. Брак с гражданином Дании, либо с человеком, проживающим в стране со статусом ПМЖ. В эту же категорию иммигрантов можно включить и принцип «воссоединения семьи».

В случае, если у вас есть одно из этих основании на получение ВНЖ, вам следует обратиться в Посольство Дании в Москве. Документы подаются только лично заявителем, точный список всегда лучше уточнять в каждом конкретном случае отдельно – посольство оставляет за собой право потребовать другие, дополнительные справки.

Консульский сбор за оформление ВНЖ в Дании составляет 3200 рублей, он должен быть оплачен при подаче документов и не возвращается в случае отказа. Срок рассмотрения документов – от 1 месяца, поскольку все заявления на ВНЖ отправляются в Иммиграционную службу Дании.

Похожие статьи