•  
  • Sharebar

Как получить чешское гражданство

13-Янв-2016
Чехия - это страна пива и маленьких уютных городков

В новой серии материалов BusinessTimes собрал основную информацию о правилах получения ПМЖ в Чехии, о чешском образовании, работе и бизнесе. Для тех, кто только начал интересоваться этой страной, в этом и последующих материалах будет много полезных сведений о Чехии.

Чехия - это страна пива и маленьких уютных городков, спрятанных в центре Европы. Чехия не самая развитая страна региона, не самая престижная и не самая выгодная с экономической точки зрения. Но очень многие иностранцы, и в том числе россияне, побывав в Чехии однажды, мечтают вернуться туда и остаться там на всю жизнь: какое-то особенное очарование этой страны трудно отрицать.

Если это ваш случай - не надо сидеть сложа руки. Необходимо внимательно изучить правила получения статуса ВНЖ и ПМЖ в Чехии, условия получения гражданства - выбрать наиболее подходящий для себя путь, и добиваться того, чтобы у вас получилось.

Путь к чешскому гражданству занимает у иностранцев в среднем 10 лет и состоит из следующих ступеней:
- 5 лет в статусе временного жителя страны
- 5 лет в статусе постоянного жителя
- прошение о чешском гражданстве

Правила получения вида на жительство в Чехии регулируется законом "О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики". Вид на жительство иначе называется долгосрочной визой (более 90 дней в полугодие) - получить её можно в посольстве Чехии в Москве, на основании следующих причин:

1. собственный бизнес в Чехии. Для того, чтобы получить вид на жительство в Чехии по этой категории, вам необходимо зарегистрировать фирму в Чехии, являться её директором (или одним из директоров), а также предоставить подтверждение того, что ваша фирма - не предлог для иммиграции, а реально существующая компания, создающая рабочие места в Чехии, платящая налоги и.т.п. Получить ВНЖ на основании бизнеса можно через несколько месяцев после регистрации фирмы.

2. учеба в Чехии. Образование в Чехии - прекрасная идея. Поступление в аккредитованный чешский вуз дает вам право на вид на жительство на все время обучения - о подробностях чешской системы образования и о правилах поступления BusinessTimes обязательно расскажет в одном из следующих наших материалов.

3. ВНЖ на основании работы - как и в любой другой стране Евросоюза, такой вид ВНЖ требует конкретного контракта с чешским работодателем.

4. ВНЖ на основании воссоединения семьи - предоставляется либо несовершеннолетним детям, если кто-то из родителей имеет ВНЖ (ПМЖ либо гражданство), престарелым родителям детей с соответствующим статусом, а также одному из супругов, если у второго уже есть ВНЖ.  

Консульский сбор за оформление ВНЖ в Чехии составляет 160евро. Рассмотрение документов обычно занимает до 120 дней. Пять лет в статусе ВНЖ в Чехии - и вы сможете получить статус постоянного жителя, который практически приравнивается к гражданству (за исключением права голосовать и права на чешский загранпаспорт). Со статусом ПМЖ вы сможете легально и без дополнительных разрешений устраиваться на работу в Чехии, получать пенсию и социальные льготы наравне с гражданами Чехии. Если же в последствии возникнет желание или необходимость - через 5 лет вы сможете подавать прошение о чешском гражданстве.

Чешское гражданство выдают не только на основании 10 лет проживания в стране, но и при условии соблюдения некоторых правил. Например, у вас не должно быть нарушений законодательства за эти 10 лет в Чехии – а налоговая должна подтвердить, что все это время вы исправно платили налоги, взносы на социальное и медицинское страхование.

Кроме этого, не забывайте: ваше пребывание в Чехии до подачи прошения о гражданстве должно быть легальным. Это крайне важно, поскольку даже иностранцам, женившимся или вышедшим замуж за граждан Чехии, трудно получить ПМЖ или гражданство, если иммиграционные власти узнают, что какой-то период эти люди находились на территории страны нелегально.

Важно также учитывать, что необходимый срок – 10 лет – ни в коем случае нельзя прерывать. Если между вашими годовыми визами будет промежуток хотя бы в один день, полиция по делам иностранцев будет утверждать, что вы не прожили в стране 10 лет и отсчет пойдет заново.

Чехия не поддерживает двойное гражданство, поэтому от российского гражданства при получении чешского вам придется отказаться.

Читайте также:

Те, кто выбирают для себя Чехию, имеют на это самые разные причины. Одних эта страна просто завораживает – даже опытные путешественники говорят, что Чехия – один из самых красивых уголков мира. Д...

Система образования в Чехии несколько отличается от принятой в России. Главное отличие заключается в том, что в Чехии в течение учебного семестра проводятся регулярные тестирования - и только с...

Есть несколько причин, побуждающих иностранцев искать работу именно в Чехии. Во-первых, оформить рабочую визу в Чехию можно сравнительно быстро и дешево - подробнее о получении вида на жительство...

Похожие статьи

Достаточно назвать только одну цифру, и интерес иностранцев к Дании будет понятен: минимальная заработная плата там 1100 евро в месяц. Добавьте...

Бразилия – самая большая и перспективная страна в Южной Америке. Бразилия занимает пятое место в мире по величине территории, у неё есть...

Сколько россиян ежегодно уезжают из России – точно неизвестно. Во-первых, большинство выезжающих граждан не меняют гражданства и формально...

Чем обусловлен выбор этой страны в качестве нового места жительства? Для ответа на этот вопрос достаточно привести несколько фактов: во-первых,...