•  
  • Sharebar

Как эмигрировать в Новую Зеландию

12-Янв-2016

Несмотря на то, что острова Новой Зеландии затеряны на другом конце земли, эмиграция туда – популярное у россиян направление: Новая Зеландия гостеприимна.

Чем обусловлен выбор этой страны в качестве нового места жительства? Для ответа на этот вопрос достаточно привести несколько фактов: во-первых, по индексу развития человеческого потенциала Новая Зеландия занимает 5 место в мире. Во-вторых, из-за её удаленного и островного положения, хороших климатических показателей, живописных пейзажей, экологической обстановки Новая Зеландия многим представляется земным раем – и чем-то вроде него она действительно является.

Для эмиграции в Новую Зеландию существуют несколько основных путей: профессиональная эмиграция, инвестор-программа, программа для предпринимателей,  воссоединение семьи и получение образования в Новой Зеландии.

Профессиональная эмиграция в случае с Новой Зеландией - уникальная балльная система, специально разработанная правительством этой страны,  для того чтобы привлекать в Новую Зеландию только тех, кто будет ей выгоден – грубо говоря, молодых высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы. Все заявления, которые поступают по этой программе – GENERAL SKILLS – оцениваются по этой шкале.

«Проходной балл» для эмиграции меняется из года в год, но учитывают всегда, во-первых, вашу профессию. Она должна входить в список редких профессий (в основном – инженеры и врачи всех направлений, но есть и другие – полный список можно найти на официальном сайте иммиграционной службы Новой Зеландии). Во-вторых, стаж работы – минимум 2 года, но чем он больше, тем больше будут ваши баллы. Третий показатель – ваш возраст, который обратно пропорционален баллам: участвовать в программе эмиграции в Новую Зеландию можно от 18 до 55 лет, но чем вы старше, тем меньше у вас шансов – только если у вас крайне редкая и нужная Новой Зеландии профессия. Наконец, медицинский показатель – всем лицам, желающим переехать на ПМЖ в Новую Зеландию, необходимо пройти медицинское обследование и представить сертификаты об общем здоровье и рентгеновские снимки. Кроме этого, обязательным условием является отсутствие у вас или у членом вашей семьи (программа профессиональной эмиграции подразумевает, что с вами вместе ПМЖ получат все члены вашей семьи) старше 16 лет уголовной судимости.

И, наконец, последнее – английский язык. Для подтверждения владения языком Новая Зеландия запрашивает IELTS, обычный или академический модуль (разница в том, что академический предназначен для учебы и на порядок сложнее обычного модуля). Основной заявитель должен набрать не ниже 6,5 баллов из 9 возможных, остальные члены семьи – не ниже 5. Без сертификатов IELTS заявления не принимаются, поэтому этим вопросом лучше озаботиться заранее – в России во многих городах есть пункты сдачи IELTS, там же есть и подготовительные курсы для этого экзамена.

В случае если вы подходите под названные критерии и хотите уехать в Новую Зеландию по программе профессиональной эмиграции, начинать вам надо с заполнения и подачи специальной формы - Expression of Interest (выражение интереса), которую иммиграционная служба Новой Зеландии внимательно изучит и пришлет вам письменное уведомление о том, что вы прошли или не прошли отбор по баллам и можете ли вы продолжать оформление документов.

Другие пути эмиграции в Новую Зеландию гораздо более стандартны. Программа для инвесторов, как и в случае с европейскими странами и США, рассчитана на очень состоятельных граждан, которые имеют опыт работы в бизнесе от 5 пяти лет и готовы инвестировать в экономику Новой Зеландии 2 миллиона новозеландских долларов. Единственное дополнительное требование здесь – опять же, английский язык, сертификат IELTS не ниже 5 баллов – если кандидат не может сдать этот экзамен, ему предлагают выбор в виде оплаты курсов английского языка уже в Новой Зеландии.

 

Программа для предпринимателей, в свою очередь, ориентирована на тех бизнесменов, которые организовали бизнес в Новой Зеландии или приобрели его, получив не менее 25% доли участия. Плюс к бизнесу необходим сертификат IELTS не менее 5 баллов, удовлетворительное состояние здоровья, подтверждение легального происхождения имеющихся у вас средств – и вы участник программы эмиграции для предпринимателей. О подробностях открытия собственного бизнеса в Новой Зеландии BusinessTimesрасскажет в следующем материале.

Наконец, есть еще программа по воссоединению семьи – проще говоря, вариант для тех, кто состоит в браке с гражданином или гражданкой Новой Зеландии, или имеет других близких родственников, граждан или резидентов этой страны. И образовательная программа – для тех, кто хотел бы поучиться в Новой Зеландии, перед тем как оформить там ПМЖ. Этот вариант дорогой, но имеет массу преимуществ – например, если после учебы вы захотите оформить ПМЖ по программе профессиональной эмиграции, никто не потребует от вас минимальных 2 лет стажа работы – достаточно иметь новозеландский диплом и найти работодателя. Об особенностях системы образования в Новой Зеландии и об алгоритме поступления в вузы этой страны BusinessTimesтакже соберет для вас актуальную информацию в одном из следующих материалов.

Что же касается оформления уже гражданства Новой Зеландии, то срок натурализации здесь очень небольшой – всего 3 года, что сравнимо со сроком натурализации для россиян в странах СНГ, но никак не в европейских странах, где эта цифра в среднем – 6-10 лет.

Читайте также:

«Мы выбирали среди разных англоговорящих стран, и сужали выбор по климатическим показателям, среди прочих критериев. Во время наших размышлений, мы посетили выставку в Бирмингеме и познакомились...

Меня зовут Марьяно Ферейра, я хотел бы рассказать вам историю о том, как я впервые работал сезонным рабочим в Новой Зеландии.

Все началось  в Окленде. Я был уставший и разочарованный по...

Медсестра из Сан-Диего
Мелисса Тейлор – дипломированная медсестра из Сан-Диего. Она очень хотела когда-нибудь побывать в Новой Зеландии и надеялась, что её мечта однажды осуществится. Мели...

Похожие статьи

Карьерные перспективы, высокие стандарты безопасности и общество с твердыми ценностями – вот те три вещи, которые Стэнли Маньярес (...

Некоторые ресурсы в Интернете, посвященные вопросам эмиграции, называют лучшим способом эмиграции в Норвегию брак с гражданином или гражданкой...

Начнём с того, что эта страна, обладающая схожей с нашей из-за славянских корней культурой, не будет требовать перемолки собственного...

Достаточно назвать только одну цифру, и интерес иностранцев к Дании будет понятен: минимальная заработная плата там 1100 евро в месяц. Добавьте...