•  
  • Sharebar

Как эмигрировать в Финляндию

05-Апр-2012

Все вопросы, связанные с приездом и проживанием в стране иностранцев, в Финляндии определяет закон «Об иностранных гражданах». Согласно ему, иностранцы, желающие находиться в стране больше трех месяцев, обязаны получить вид на жительство.

С этого шага может начаться ваш процесс эмиграции в Финляндию: вид на жительство, при наличии оснований, можно постоянно продлевать,  вплоть до заветных 5 лет законного проживания в Финляндии – когда можно будет подавать прошение о гражданстве. Но пока до этого вам еще далеко, стоит внимательно обдумать все за и против, и получить более-менее обстоятельное представление о законодательстве страны, в которую вы хотите переехать.  

Финляндия – страна северная, самобытная, высокоразвитая. Несмотря на сравнительно большую территорию, там проживает всего 5,5 миллионов человек. В 1995 году Финляндия вошла в Евросоюз, с 1996 года она является членом Шенгенского соглашения – что во многом определило законодательство страны в области въездных виз и получения вида на жительство.

Так, получить вид на жительство – по-фински это будет звучать как «oleskelulupa» - можно в очень ограниченном количестве случаев. Во-первых, это воссоединение семьи – иными словами, брак с финном или финкой. Во-вторых – в случае так называемой «репатриации», когда человек, постоянно проживающий на территории бывшего СССР, имеет финское происхождение. В-третьих, что уже ближе к тематике BusinessTimes – вид на жительство выдается в случае получения работы в Финляндии, а также в случае учебы. Чаще всего вид на жительство оформляется сроком до одного года, однако в некоторых вариантах возможно получить его на больший срок – например, если вы едете в Финляндию учиться и точно знаете сроки своего обучения.

С другой стороны, заметим, что покупка недвижимости в Финляндии не дает каких-либо дополнительных преимуществ для оформления вида на жительство.

Существует три типа вида на жительство в Финляндии:

- временный (B): на год или на более короткое время. Может быть продлен, но не более чем на год, до следующего продления.

- непрерывный (А): ограничивается только сроком действия загранпаспорта. Такой вид на жительство можно продлить на срок до четырех лет за один раз.

- постоянный (Р): этот вид на жительство можно получить только после того, как вы прожили в Финляндии четыре года по непрерывному, типа А, виду на жительство – причем непрерывный вид на жительство должен быть продлен последовательно один за другим, без перерывов.

Первичное оформление вида на жительство происходит в финском посольстве, срок оформления – 3-4 недели. Позже, уже живя в Финляндии, вы будете продлевать его на месте в специальной государственной миграционной службе, которая по-фински называется Maahanmuuttovirasto. Что касается документов для оформления вида на жительство, то набор этот вполне стандартный:

- анкета-заявление

- 1 фотография паспортного формата (!), приклеенная к анкете. Требования к фотографии: размер  36 х 47 мм, цветная, давности не более 6 месяцев, на одноцветном, лучше – сером фоне;

- загранпаспорт, выданные не более 10 лет назад и действительный еще 3 месяца после окончания поездки;

-  страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 тысяч евро;

-  справку-подтверждение из финского университета, если вы едете на учебу

- подробный план вашей учебы, сроки

- подтверждение того, что у вас есть жилье (аренда жилья) в Финляндии;

- приглашение на работу либо контракт, если вы едете работать

- разрешение на работу.

О работе в Финляндии BusinessTimesрасскажет в одном из следующих материалов. Пока что скажем только, что разрешение на работу выдается при наличии разрешения Министерства труда Финляндии, которое, в свою очередь, можно получить после заключения местной комиссии по трудоустройству – эти две бумаги для вас должен получить ваш финский работодатель.

Наконец, если вы проживете в Финляндии 5 лет и за это время зарекомендуете себя законопослушным гражданином, после истечения пятилетнего срока вы сможете получить финское гражданство – при условии, что за время вашей жизни в стране вы сумели выучить финский или шведский язык. Иметь двойное гражданство Финляндия не разрешает.

Читайте также:

Снежная и морозная страна Финляндия занимает одну из самых высоких позиций в мире по рейтингу Индекса образования: по данным финского Центра статистики, в конце 2011 года в учебных заведениях это...

Очень легко понять тех, кто хочет работать в Финляндии: эта страна граничит с Россией, ехать туда недалеко – а уровень жизни и заработная плата там соответствует европейским стандартам. К тому же...

Свободных ниш для бизнеса в стране осталось очень мало. Плюс к этому, большой уровень затрат, незнание финского законодательства, и конечно, несовпадение финского и российского метода ведения биз...

Похожие статьи

Испания – прекрасный выбор. Во многих отношениях очень удачный: это Европа, это юг, это относительно гостеприимное законодательство по отношению...

«Мы выбирали среди разных англоговорящих стран, и сужали выбор по климатическим показателям, среди прочих критериев. Во время наших размышлений...

Гражданин Непала Адитья Тэтер (AdityaTater) приехал в Австралию в 2001 году для того, чтобы получить магистерскую степень в бизнес-...

Сеунг Дак Ра (SeungDukRha) и его жена Михунг (Mihyang) из Сеула, Южная Корея,  хотели начать новую жизнь в новой стране – и выбрали Канаду....