•  
  • Sharebar

Иммиграция в Шри-Ланку

17-Дек-2014
Шри-Ланка привлекает европейцев тем же, что и Индонезия, Таиланд, Вьетнам и многие другие азиатские страны: солнцем, морем и спокойной и размеренной жизнью посреди райской природы.

Хотя на первый взгляд процесс иммиграции в Шри-Ланку кажется достаточно простым делом, на практике, для легального постоянного проживания в этом островном государстве, иностранцам приходится ежегодно собирать необходимые документы.

Шри-Ланка привлекает европейцев тем же, что и Индонезия, Таиланд, Вьетнам и многие другие азиатские страны: солнцем, морем и спокойной и размеренной жизнью посреди райской природы. На острове, который знаменит на весь мир своими чайными плантациями, проживает большое количество немцев, англичан, русских.

Дешевая недвижимость только способствует притоку иностранцев – но, к сожалению, собственная недвижимость в Шри-Ланке не является основанием для получения статуса временного или постоянного жителя.

Понятие «вид на жительство» вовсе отсутствует в миграционных законах Шри-Ланки. Иностранец, который хочет переехать в Шри-Ланку на постоянное жительство, должен получить резидент-визу.

Для этого необходимо заранее обратиться в Департамент Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки, отправив им необходимые документы. Дальше посольство Шри-Ланки в Москве выдаст визу, если получено одобрение от Департамента Иммиграции и Эмиграции.

Но получить это одобрение не так-то просто: резидент-визу в Шри-Ланку могут получить следующие категории граждан:

- супруг (супруга) гражданина Шри-Ланки;

- студенты и учащиеся в Шри-Ланке;

- иностранные сотрудники, которые необходимы для работы в проектах, утвержденных и одобренных страной;

- иностранцы, имеющие собственный бизнес в Шри-Ланке или планирующие инвестировать в экономику Шри-Ланки;

- иностранные волонтеры, занятые в социальных проектах;

- члены духовенства;

- бывшие граждане Шри-Ланки

- дети граждан Шри-Ланки, если они имеют иностранное гражданство;

Кроме этого, в Шри-Ланке существует особая программа, рассчитанная на иностранцев старше 60 лет, имеющих постоянный доход на родине –  более подробную информацию об этой программе можно найти на сайте Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки www.immigration.gov.lk  .

Обратите внимание, что въездную туристическую визу в Шри-Ланку, о получении которой BusinessTimes рассказывал в нашем предыдущем материале http://btimes.ru/business/viza-v-shri-lanku, нельзя переделать в резидент-визу.

Для того, чтобы получить резидент-визу, в Департамент Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки необходимо представить следующие документы:

- копия паспорта

- анкета-заявление;

- копия свидетельства о браке (если имеется), если супруг иностранец, необходимо представить также документальное подтверждение гражданства;

- справка о несудимости;

- копия свидетельства о рождении и свидетельства о браке родителей;

- подтверждение основания для получения резидент-визы: рекомендательное письмо из Комитета по Инвестициям Шри-Ланки, письмо от нанимателя или неправительственной организации (для волонтеров), письмо из Министерства Высшего образования (для студентов). Студентам также потребуется представить справку из банка о том, что у них имеются средства в размере 1,5 тысяч долларов на год обучения.

Резидент-виза выдается сроком на 1 год. По истечении этого срока её можно продлевать. Резидент-виза не может быть выдана иностранным гражданам, ранее нарушившим визовый режим Шри-Ланки.

Читайте также:

Несмотря на то, что большинство россиян прочно связывает Шри-Ланку с выращиванием чая и хорошим отдыхом, этой стране есть, чем похвастаться и в области образования.

Система образования в...

Шри-Ланка – излюбленное место состоятельных европейцев, предпочитающих пережидать холодные зимние месяцы где-нибудь на берегу теплого океана. В Шри-Ланке есть все для такого отдыха. При желании,...

Шри-Ланка привлекает европейцев тем же, что и Индонезия, Таиланд, Вьетнам и многие другие азиатские страны: солнцем, морем и спокойной и р...

Похожие статьи

В большинстве стран мира услуги стоматологов востребованы и высоко ценятся. Стремясь к финансовой независимости, все больше врачей-стоматологов...

Конечно, государственный монополизм в экономике неизбежен, но большинство развитых стран уже осознали, что он является одной из основных причин...

Второго апреля 1997 года Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев зарегистрировали свою первую компанию – ООО «Торговый дом Евросеть». Первый офис...

Недавно я встретился с клиентом, который раньше работал школьным учителем, а теперь находился на пенсии. На его депозите в инвестиционной...