•  
  • Sharebar

Иммиграция в Монако

02-Ноя-2013
Качество жизни в этой стране и система налогообложения – не последние факторы, формирующие притягательность Монако.

Наличие достаточных денежных средств и жилье в Монако – вот два основных критерия, необходимые для получения вида на жительство в этой стране. Бизнес-иммиграция в Монако по плечу только очень состоятельным иностранцам.

Целый ряд причин заставляет иностранцев обращать внимание на Монако. Качество жизни в этой стране и система налогообложения – не последние факторы, формирующие притягательность Монако. Но, поскольку страна эта маленькая и густонаселенная, переехать сюда на постоянное жительство крайне сложно.

В теории иммиграция в Монако выглядит так: необходимо иметь основание для получения вида на жительство – собственный бизнес в Монако, работа или учеба, наличие собственной недвижимости и достаточных средств, т.е. финансовая независимость. Подтвердив что-либо из этого документально, через 3-4 месяца рассмотрения документов заявитель получает первоначальный ВНЖ – в Монако он называется Permis de sejour – сроком на один год.

После трех лет проживания с Permis de sejour заявитель получает carte de resident ordinaire, после 10 лет - carte de resident privilegie – эквивалент статуса постоянного жителя, который нет необходимости продлевать. Обладатель carte de resident privilegie имеет право ходатайствовать о получении гражданства Монако. Двойного гражданства Княжество Монако не признает, поэтому в случае, если ходатайство будет удовлетворено, иностранцу придется отказаться от своего первого гражданства.

На практике, гражданство и даже статус ПМЖ в Монако получить практически нереально – также как, к примеру, гражданство Швейцарии. Это связано с очень высоким порогом необходимых финансовых средств: к примеру, если попробовать иммигрировать через создание собственного бизнеса на территории Княжества, то необходимо учитывать, что минимальный уставной капитал фирмы должен быть не меньше 150 тысяч евро. Плюс, у зарегистрированной в Монако компании должен быть офис.

Что касается работы, то, само собой, найти работу в Монако еще труднее, чем в странах Евросоюза. Если же вам это удастся, то в консульство Франции необходимо будет предоставить контракт с фирмой в Монако, предварительно заверенный службой занятости страны.

Иммиграция на основании учебы в случае с Монако означает учебу в единственном университете страны – в Международном университете Монако (The International University of Monaco (IUM), который находится в Монте-Карло. Основной профиль этого университета – менеджмент и международная экономика, обучение полностью проводится на английском языке. Более подробно о стоимости обучения и правилах поступления в этот университет BusinessTimes  расскажет в отдельном материале, пока же отметим, что учеба в Монако – реальный способ иммиграции, хотя он и связан со значительными расходами в период учебы.

Собственная недвижимость в Монако, сама по себе, не является основанием для автоматического получения ВНЖ в Княжестве. Однако может стать таковым в случае, если у заявителя есть достаточное количество средств для жизни в Монако. При этом, власти Монако в качестве подтверждения состоятельности принимают только справки из банков, расположенных на территории княжества – для положительного решения о выдаче ВНЖ рекомендуется иметь на счету более 50 тысяч евро на человека. И чем больше будет эта сумма – тем больше шансов на успех, ведь Монако – страна очень богатых людей.

Иными словами, для того, чтобы получить вид на жительство в Монако, потребуется следующие основные подтверждения:

- подтверждение финансовой состоятельности заявителя

- подтверждение легальности происхождения средств заявителя (свидетельство о регистрации собственного бизнеса, наличие и операции с недвижимостью или ценными бумагами, и.т.д.)

- подтверждение владения недвижимостью в Монако

- рекомендации от банков и прочих организаций, которые могли бы подтвердить деловую репутацию заявителя.

Технически, оформить ВНЖ в Монако можно двумя способами: через специалистов-посредников, которые детально разъяснят вам все правила оформления документов и проведут от начала до конца процедуры – это будет надежнее, но обойдется недешево. Таким путем идут 90% иностранцев, оформляющих вид на жительство в Монако.

Но можно попробовать сделать все самостоятельно. Для этого, сначала придется получить визу в Монако во Французском Консульстве или Визовом центре, после чего лично приехать в Монако и подать все документы на ВНЖ, находясь непосредственно в Монако.

Похожие статьи

Несмотря на призывы стилистов отказаться от искусственных ногтей, на территории постсоветского пространства наращенные ногти по-прежнему в моде...

Более 35 лет прошло со дня, когда начал функционировать первый «исламский банк». Исламский, не в смысле территориального нахождения в...

Сингапур называют «городом будущего»: во многом, это относится и к образованию. Правительство Сингапура считает, что «Образованные люди –...

О том, как открыть свое ателье, задумываются чаще всего люди, обладающие знаниями или прикладными навыками в пошиве одежды, обуви, сумок и т.д....