•  
  • Sharebar

Иммиграция в Мексику

17-Дек-2014
Мексика не относится к тем странам, которые особенно популярны у эмигрантов.

Мексиканское правительство приветствует иностранных специалистов и инвесторов и создает дополнительные возможности для иммиграции. Гражданство Мексики можно получить всего после 4 лет легального проживания на территории страны.

Мексика не относится к тем странам, которые особенно популярны у эмигрантов. В отличии от Канады, Новой Зеландии или Австралии, уровень экономического развития Мексики не делает её особенно привлекательной. С другой стороны, иммигрировать туда легче, чем во многие другие страны – а мягкий климат и доступность недвижимости станут дополнительным преимуществом.

Паспорт гражданина Мексики дает право безвизового въезда во многие страны мира, включая страны Евросоюза, Канаду и страны Латинской Америки. С другой стороны, двойное гражданство мексиканским законодательством не предусмотрено.

Существует несколько способов законной эмиграции в Мексику. Почти все они, за исключением брака с гражданином или гражданкой Мексики, а также воссоединения семьи, подразумевают, что иностранец должен находиться на территории страны 4 года. После этого срока можно подавать на гражданство – в Мексике один из самых коротких в мире сроков натурализации.

Первые четыре года в Мексике можно находиться с видом на жительство, который необходимо ежегодно продлевать. Основанием для получения ВНЖ в Мексике может служить следующее:

1) организация новой мексиканской компании. Так называемая бизнес-иммиграция в Мексику подразумевает, что потенциальный инвестор располагает суммой минимум 107 тысяч долларов, которые он готов инвестировать в экономику страны. Участникам программы бизнес-иммиграции в Мексику ВНЖ оформляется в течение двух месяцев, соискателю с самых первых дней предоставляется право заниматься бизнесом на территории страны.

2) контракт с мексиканской компанией. О возможностях трудоустройства в Мексике BusinessTimes  расскажет в отдельном материале: оформление такого ВНЖ занимает 2-3 месяца, однако для работы в Мексике дополнительно потребуется форма FM-3No Inmigrante (или FM-2 Inmigrante). Для получения такой формы необходимо официальной письмо от работодателя с аргументацией приема на работу иностранного гражданина – это требование усложняет поиск мексиканского работодателя, который согласен нанять иностранного сотрудника.

3) пенсионная иммиграция. Под эту категорию иммигрантов подходят иностранцы старше 50 лет, имеющие фиксированный доход не менее 1700 долларов США в месяц. Каких-либо причин для получения ВНЖ Мексики предоставлять не требуется.

4) иммиграция для специалистов. Если вы квалифицированный специалист и имеете сертификаты, подтвержденные Консульством Мексики, вы можете подать запрос на долгосрочную визу и претендовать на ПМЖ.

5) то же самое относится техническим специалистам. Для этой категории иммигрантов в Мексике существует особая виза, которая позволяет жить и работать в Мексике при наличии спонсорств из другой страны. Например, это относится к представителям иностранных фирм, которые собираются открыть офис или завод на территории Мексики.

Кроме этого, для некоторых категорий иностранцев в Мексике предусмотрен облегченный вариант получения гражданства – после всего лишь 2 лет проживания на территории страны. Это правило распространяется на латиноамериканцев, ученых, артистов, спортсменов, инженеров. Каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке в Министерстве внутренних дел Мексики.

Иммиграционную визу в Мексику (FM2) не следует путать с долгосрочной неиммиграционной визой – так называемой FM3. Отличие этих форм заключается только в том, что FM3-No Inmigrante  обычно оформляют те иностранцы, которые не планируют в будущем получать мексиканское гражданство и отказываться от своего предыдущего.

FM3 является только разрешением на пребывание в стране, однако не дает права на получение ПМЖ или гражданства и не может быть измена для получения таких прав. Количество лет, прожитых иностранцем в Мексике по визе FM3 не учитывается при переводе в статус резидента.

Форма FM-2 Inmigrante подразумевает, что после 4-5 лет ежегодного продления её обладатель подаст заявление на Inmigrado - мексиканское гражданство. 

Читайте также:

Рынок недвижимости Мексики испытывает влияние двух факторов: с одной стороны, Мексика – развивающаяся страна, которая показывает высокие темы экономического роста. С другой стороны, Мексика – нес...

Мексика не относится к числу тех стран, куда люди едут зарабатывать деньги. Зато, её богатая и самобытная культура привлекает сюда искателей приключений, которые часто бывают не против остаться в...

Похожие статьи

Исключение, пожалуй, могут составить лишь долгосрочные инвесторы с инвестиционным горизонтом от 3 лет. Неопределенность, связанная с...

Вместе с тем, никто не может вам обещать, что будет легко. Даже наоборот: из-за политической и экономической стабильности, и государственной...

Оплата через терминалы удобна и надежна, все больше людей предпочитает делать платежи с использованием терминальных систем. Вместе с тем, этот...

Сегодня структура рынка Китая такова, что страна остается одной из основных стран чаепроизводства. Китайский чай поставляется в 120 с лишним...