•  
  • Sharebar

Как поступить в европейский вуз: подводные камни

01-Апр-2013
«В прошлом году я закончил университет в Москве и решил, что хочу продолжить мою учебу в магистратуре где-нибудь в Европе.

BusinessTimes поговорил со студентом Павлом, который недавно поступил в один из французских университетов. Молодой человек рассказал, как процесс поступления выглядит в теории и какие сложности возникают на практике.

«В прошлом году я закончил университет в Москве и решил, что хочу продолжить мою учебу в магистратуре где-нибудь в Европе.  Я давно учил французский язык, поэтому остановил свой выбор на Франции – к тому же, учеба там не очень дорогая, не то, что в Великобритании или США.  

Диплом о высшем образовании мне выдали в конце июня, но вкладыш с оценками ректорат задержал – все документы я получил на руки только в июле.  Вот тогда-то я и столкнулся с первой проблемой:  на сайте выбранного мной университета было написано, что иностранные дипломы действительны только с проставленным апостилем – такой специальный штамп, который удостоверяет подлинность документа.  Между тем, прием в университет длился с июня по конец августа  - т.е. в этот срок надо было прислать все документы: копию диплома с апостилем, вкладыш к нему, копию паспорта. 

Я выяснил, что услугу по проставлению апостиля предоставляют многие частные нотариальные конторы – но сумма везде была разной, от 1,500 рублей до 12 тысяч. То же самое было со сроками: в одном месте мне сказали – 10 дней, в другом – до двух месяцев. К счастью, я догадался посоветоваться со знакомым юристом: тот объяснил мне, что Апостиль бывает либо на оригинал документа, либо на копию. В моем случае, мне был необходим апостиль строго на оригинал диплома – а потом еще и его перевод. Тот же юрист посоветовал мне идти прямо в Департамент образования Москвы – апостиль на документы об образовании проставляется там, и все частные фирмы в любом случае оригиналы документов несут туда.

В Департаменте мой диплом взяли, но  сказали – приходите ровно через 45 дней. Это установленный законом срок, и с этим ничего не поделаешь.  Стоило это действительно только 1,500 рублей – госпошлина – но в срок поступления я уже не укладывался, что было очень обидно.

Тогда я решил, что буду поступать в следующем семестре – в некоторых университетах в Европе есть такая возможность, и начну учебу с марта. Летом и осенью я работал в Москве, чтоб заработать немного денег до того момента, как смогу найти какую-нибудь подработку во Франции – учебная виза разрешает работать до 20 часов в неделю. А на декабрь-январь записался в языковую школу в том же университете, где собрался учиться – немного подтянуть язык.

В декабре я лично отнес свой диплом (с апостилем, переведенный на французский язык) прямо в приемную университета – там был специальный ящик, куда надо было опустить конверт с документами. Личного общения не было, поэтому я написал в приемную письмо – спросил, можно ли обработать мои документы заранее, ведь мне еще нужно было оформлять студенческую визу.

Из университета ответили, что срок приема на весенний семестр – январь-февраль, поэтому я должен ждать. И еще сказали, что обработка документов может занять до 10 недель, потому что абитуриентов много.

Вот здесь я серьезно испугался: 10 недель – это 2,5 месяца, а ведь нужно еще получить учебную визу. Я поговорил с преподавателем, который вел у меня французский язык, и он посоветовал сходить в приемную университета лично – и объяснить им мою проблему. И вот в начале января я опять пришел в приемный отдел,  записался на прием и сорок минут рассказывал, как для меня важно, чтобы бумагу о зачислении оформили заранее.

В приемном отделе очень удивились: они сказали, мол, «мы и понятия не имели, что студенческая виза оформляется так долго. Мы всем абитуриентам  говорим «10 недель», но на самом деле оформить можем гораздо быстрее, раз у вас такая ситуация. Приходите через неделю».

И вот всего через неделю у меня уже была официальная бумага о зачислении меня в студенты – все-таки, личное общение и в Европе тоже очень важно. Домой в Москву я возвращался уже с основанием для выдачи мне студенческой визы, можно было больше ничего не ждать из Франции.

В Москве я срочно занялся оформлением остальных документов:  мне нужна была справка о несудимости,  апостиль на свидетельство о рождении, медицинская страховка, финансовое подтверждение – и все это надо было нотариально перевести на французский или английский язык. Теперь уже почти все готово – на неделе надеюсь сдать документы, и ждать ответа от посольства. Проблема в том, что,  сколько времени занимает процедура получения студенческой визы, посольство не говорит – «от 4 недель до 6 месяцев». Если все затянется, то я вообще могу не успеть на летний семестр. Но посмотрим, что получится – я сделал все, что от меня зависело».

Читайте также:

«В прошлом году я закончил университет в Москве и решил, что хочу продолжить мою учебу в магистратуре где-нибудь в Европе.  Я давно учил французский язык, поэтому остановил свой выбор на Франции...

Габриэль выросла в приюте. Ей приходилось терпеть множество лишений и обид. Многие считают, что именно это обстоятельство зародило в ней желание добиться успеха. Когда Габриэль исполнилось 18 лет...

Языковые школы – отличная возможность улучшить свой иностранный язык, познакомиться с людьми из самых разных стран, отдохнуть и попутешествовать. Практика показывает, что учеба на языковых курсах...

Похожие статьи

В конце 90-ых годов таможенные правила Коста-Рики были сильно изменены: с целью привлечения иностранного капитала в страну, были упрощены многие...

Мобильные телефоны стали неизменными спутниками современного человека. Перестав быть только практичным средством связи, они превратились в...

Монако – карликовое государство, в котором проживает всего 35 тысяч жителей. И все-таки, в Монако есть свой университет -  The International...

Языковые школы – отличная возможность улучшить свой иностранный язык, познакомиться с людьми из самых разных стран, отдохнуть и попутешествовать...