Предварительный договор купли-продажи транспортного средства

Данный договор представляет собой соглашение покупателя и продавца о предстоящем заключении основного договора купли-продажи, сопровождающего переход имущественных прав к покупателю на возмездных условиях. Предварительные договоры имеют гораздо меньшее распространение, нежели стандартные договоры купли-продажи.

  • Подписание предварительного договора купли-продажи является гарантом предстоящего заключения основного договора купли-продажи установленного образца. Т.е. стороны имеют не намерения, а обязательства друг перед другом.

Сторонами традиционно выступают продавец и покупатель (физические, юридические лица и иные категории граждан).

В данном случае подразумевается продажа транспортного средства – устройства, используемого для транспортировки предметов или людей, следовательно, в теле договора должны быть указаны:

  • марка и модель транспортного средства;
  • тип и категория транспортного средства;
  • год выпуска;
  • идентификационный номер;
  • номер двигателя;
  • номер шасси;
  • номер и цвет кузова;
  • паспорт ТС с указанием даты и наименования организации, выдавшей документ.

Правила оформления договора

Помимо основных условий типовой договор подразумевает наличие следующих положений:

  1. Стоимость транспортного средства, по которой оно впоследствии будет реализовано. В договоре также рекомендуется отметить, что продавец не вправе рассчитывать на получение других сумм от покупателя, за исключением той, что уже указана в договоре.
  2. Сроки реализации ТС. Требуется указать срок, по истечении которого стороны обязуются перейти к заключению основного договора.
  3. Ответственность сторон по договору. Сторона, отказавшаяся от договорных обязательств, выплачивает пострадавшей стороне неустойку.
  4. Основания для расторжения договора. Договор разрешается расторгать как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке в случае нарушения условий договора одной из сторон.
  5. В договоре также рекомендуется предусмотреть вероятность форс-мажорных ситуаций. Стороны обязуются своевременно уведомлять друг друга о наступлении форс-мажорных ситуаций, в противном случае данное обстоятельство перестает являться уважительной причиной. Неплатежеспособность стороны не может быть расценена как форс-мажор. 
Предварительный договор купли-продажи транспортного средства

Город .

""

Мы, (ФИО) , с одной стороны,

и (ФИО) , с другой стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

Скачать документ