Поиск документов

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

zeta

Договор представляет собой соглашение между правообладателем и приобретателем, согласно которому одна сторона обязуется передать исключительное право на товарный знак, а вторая – принять и выплатить Вознаграждение правообладателю в размере, установленном условиями возмездного договора об отчуждении. Данное соглашение регулируется общими положениями, регламентирующими договоры отчуждения исключительных прав.

Договор может быть заключен и на безвозмездной основе. В этом случае вознаграждение правообладателя не предусматривается. В случае, если оплата будет предусмотрена договором, ее размер и порядок выплат также следует обязательно внести в договор. Договор заключается письменно.

Особенности договора

Сторонами могут выступать исключительно юридические лица или предприниматели. При этом по договору правообладателем признается лицо, за кем закреплен товарный знак, приобретателем – лицо, к которому переходит исключительное право.

К приобретателю переходит право в определенном объеме, установленном действующим законодательством. И после совершения сделки он получает право свободно распоряжаться товарным знаком всеми удобными способами при условии, если они законны.

  • В частности, приобретатель имеет право публиковать товарный знак и размещать его на своих товарах и этикетках к ним, на упаковках, демонстрировать на выставках, ярмарках, конференциях, публиковать в СМИ, в рекламе, печатать на транспорте. Размещение товарного знака разрешено также на документах, связанных с введением продукции на рынок, и в доменном имени на сайте в сети Интернет.

Договор нужно регистрировать в обязательном порядке. Переход права фиксируется с момента прохождения данной процедуры. Чтобы пройти регистрацию договора об отчуждении исключительного права на индивидуальный товарный знак, стороны должны подать в Роспатент заявление о регистрации договора, копию и оригиналы составленных договоров об отчуждении исключительного права, квитанцию об уплате пошлины.

Также выделяют следующие ограничения по осуществлению перехода прав:

  1. Переход прав не может быть осуществлен, если контролирующими органами будет выявлена попытка сторон ввести в заблуждение потребителя относительно свойств товара и наименования его изготовителя.

  2. Если товарный знак содержит наименование места изготовления товара, как неохраняемый элемент, но при этом охраняется действующим российским законодательством, Отчуждение права возможно только в том случае, если у правообладателя имеется исключительное право на это наименование. 

Понятие индивидуального товарного знака

  • Индивидуальным товарным знаком является обозначение, применяемое для персонализации организаций, индивидуальных предпринимателей или отдельных категорий товаров. Исключительное право правообладателя подтверждается свидетельством. Таким образом, товарный знак считается традиционным знаком отличия.

Договор, представленный на нашем сайте, относится к типовым. Для составления текста соглашения с учетом индивидуальных особенностей требований сторон рекомендуется помощь юриста. 

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак
 

Поиск документов

Другие документы