Поиск документов

Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства

zeta

Предметом договора является передача исключительного права на секрет производства от правообладателя к приобретателю, обязующемуся принять право и выплатить Вознаграждение другой стороне в установленном договором размере. Также может быть заключен безвозмездный договор. В этом случае вознаграждение не выплачивается. Будет ли договор возмездным или безвозмездным, решают стороны договора. 

Особенности договора

  • По договору правообладателем признается лицо, обладающее исключительным правом, приобретателем – лицо, к которому осуществляется переход права. Стороны – только юридические лица.

  • Данное соглашение регулируется общими положениями, регламентирующими договоры отчуждения исключительных прав.

  • Договор не подлежит регистрации, но заключается обязательно в письменной форме. Переход права осуществляется в момент подписания сторонами договора. Кроме того, правообладатель и приобретатель могут указать в соглашении любую другую удобную для них дату.

  • После перехода исключительного права приобретать может использовать секрет производства без ограничений, за исключением действий, противоречащих действующему законодательству. В частности, новый правообладатель получает право изготавливать изделия по полученному секрету производства, а также реализовывать организационные и экономические решения, касающиеся секрета производства.

  • Срок действия исключительного права не органичен. Подразумевается, что секрет производства продолжает являться таковым, пока будут соблюдены требования к его конфиденциальности.  

Понятие секрета производства 

  • Секретом производства, или ноу-хау, называется инновационное сведение или открытие, относящееся к какой-либо сфере деятельности. Наиболее часто ноу-хау появляются в области производства, экономики, а также в науке и технике. Секретом производства также принято считать вновь открытые способы осуществления привычной профессиональной деятельности, а также всевозможные технологические решения, которые правообладатель мог бы запатентовать, но не имеет желания это делать в установленном законом порядке.

Требования к сторонам

  1. Лицо, принявшее решение об отчуждении права, обязуется сохранять конфиденциальность переданных сведений до момента прекращения действия исключительного права на отчужденное ноу-хау.

  2. Лицо, нарушившее условия договора в части неразглашения конфиденциальной информации, обязуется возместить потерпевшей стороне убытки, возникшие в результате нарушения исключительного права. Исключение составляют случаи, когда лицо получило доступ к информации по ошибке или было введено в заблуждение в части законности использования данной разработки, иными словами, если лицу не было известно, что применение незаконно.

Ввиду того, что приобретатель определенным образом рискует, подписывая такой договор, зная только со слов правообладателя, что о секрете никто не знает, составлению договора следует уделить особое внимание. В частности, четко прописать права и обязанности сторон, ответственность за нарушение условий, порядок покрытия убытков. В тексте договора в обязательном порядке также указываются все характеристики и отличительные особенности ноу-хау. 

 

Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства
 

Поиск документов

Другие документы