Поиск документов

Договор об отчуждении исключительного права на промышленный образец

zeta

Договор представляет собой возмездное соглашение между патентообладателем и приобретателем патента, согласно которому первый передает или обязуется передать исключительное право на промышленный образец, а второй – принять право в полном объеме и выплатить Вознаграждение автору образца в установленном размере. Данное соглашение регулируется общими положениями, регламентирующими договоры отчуждения исключительных прав.

  • Нередко заключается безвозмездный договор об отчуждении исключительного права. В этом случае вознаграждение не выплачивается. В случае, если оплата будет предусмотрена договором, ее размер и порядок выплат также следует обязательно внести в договор.

  • Договор заключается письменно.

  • Предмет договора – передача исключительных прав на промышленный образец от патентообладателя к приобретателю патента. В теле договора следует указать все характеристики, по которым образец может быть идентифицирован, в противном случае договор считается незаключенным. Как правило, указываются: признаки внешнего вида изделия, размеры, форма, конфигурация, сочетания цветов. 

Понятие промышленного образца

  • Под промышленным образцом подразумевается художественно-конструкторское решение элемента промышленного или ремесленного производства, созданное для определения внешнего вида изделия.

  • Промышленный образец охраняется авторским правом и подлежит патентованию в двух случаях: если он новый и оригинальный. Во всех остальных – такой образец не защищается.

  • Новый образец, что это значит? Изделие считается новым, если совокупность всех его существенных внешних отличительных признаков до настоящего времени не была известна. Чтобы определить новизну экспертам разрешается опираться на ранее поданные образцы. Ознакомиться с документацией и перечнем уже запатентованных изделий имеет право любое лицо.

  • Оригинальность промышленного образца определяется исходя из творчества, к которому мог прибегнуть автор изделия – творческий характер, как правило, означает, что образец оригинален.

Перечень изделий, на которые не распространяется правовая охрана:

  1. элементы архитектуры, все, кроме малых форм, различные стационарные сооружения;

  2. изделия, которые обуславливаются исключительно своей технической функцией;

  3. объекты из газообразных, сыпучих и жидких веществ, характеризующиеся как неустойчивые.

  4. объекты, созданные с использованием сведений, составляющих государственную тайну. 

Договор об отчуждении исключительного права на промышленный образец
 

Поиск документов

Другие документы