Договор о секвестре

Под секвестром принято понимать передачу имущества третьему лицу с целью последующей передачи им имущества другим лицам, в частности, по решению суда. Лицо, принимающее вещи, называется хранителем.

В юридической практике различают:

  • добровольный или договорный секвестр, когда двое или более лиц передают имущество третьему лицу в случае возникновения между ними спора на это имущество (имущество возвращается тому лицу, которому оно будет присуждено в ходе судебного разбирательства);
  • судебный или принудительный, когда имущество, являющееся предметом спора, передается хранителю по решению судебного пристава. В этом случае хранителя назначает суд, реже он выбирается по соглашению всех спорящих. Как правило, судебный секвестр применяется при передаче имущества третьему лицу в целях обеспечения иска.

Хранителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо, выбранное сторонами либо назначенное судом. Поклажедателями являются двое и более граждан.

Особенности оформления договора секвестра

Имущество, передаваемое на хранение, может быть как движимым, так и недвижимым (во втором случае требуется государственная регистрация договора секвестра).

Данный договор относится к категории возмездных, т.е. хранителю полагается вознаграждение за счет поклажедателей. Если оплата не предусмотрена, договор считается безвозмездным. Размер вознаграждения хранителя устанавливается по соглашению сторон или назначается судом, точнее, определяется нормативно.

Договор о секвестре заканчивает свое действие после разрешения всех имущественных споров (хранителю отдается предписание, кому из спорящих сторон надлежит отдать имущество). Все операции с имуществом подкрепляются подписаниями актов приема-передачи.

Другими приложениями являются: копии правоустанавливающих документов и кадастрового паспорта (если передается недвижимость), дополнительные соглашения, протоколы разногласий и т.д.

В договоре следует отразить:

  • число поклажедателей;
  • правовой статус и местонахождение сторон;
  • спорное имущество (движимое, недвижимое);
  • срок действия договора;
  • лицо, получающее доходы от имущества за время хранения;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок рассмотрения споров и претензий и т.д.

Хранитель не вправе передавать данное имущество третьим лицам без объективных на то причин. Поклажедателям не возбраняется осматривать имущество, пересчитывать, проверять работоспособность и т.д.

Договор о секвестре

Город .

""

Мы, (ФИО) , с одной стороны,

и (ФИО) , с другой стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

Скачать документ