Поиск документов

Договор коммерческого найма

zeta

Договором коммерческого найма называется письменная договоренность между собственником жилого помещения или уполномоченным лицом (наймодателем) и нанимателем, согласно которой наймодатель предоставляет квартиру или дом для проживания и пользования, а наниматель, в свою очередь, обеспечивает своевременную оплату. Наниматель также обязуется:

  • использовать помещение по назначению;
  • не допускать порчи имущества и утери имеющихся в помещении вещей;
  • не передавать жилье третьим лицам (если это не разрешено договором).

Соглашение является консенсуальным, возмездным, взаимным. Нанимателем в данном случае может выступать исключительно физическое лицо (с организациями заключаются договоры аренды).

Объектом по договору является изолированное жилое помещение (квартира или дом). При этом жилье должно быть пригодно для проживания (пригодность регулируется жилищным законодательством).

Отличия коммерческого найма от социального

  1. Объектом договора коммерческого найма может являться любая жилая недвижимость, социального – только государственное или муниципальное жилье.
  2. Данный договор считается срочным и заключается максимальным сроком на пять лет, социальный же найм является бессрочным.
  3. Коммерческий найм заключается по добровольному соглашению сторон и не подразумевает нормирования размеров жилых площадей (социальный требует обязательного нормирования).
  4. Расторжение договора коммерческого найма влечет за собой выселение нанимателя с занимаемой жилплощади. Окончание договора социального найма, как правило, предполагает предоставление гражданину другого жилья.

Основания для расторжения договора

 

  • Для нанимателя

Чтобы расторгнуть договор коммерческого найма, достаточно своевременно уведомить об этом другую сторону. Так, наниматель имеет право прекратить проживание в квартире наймодателя без объяснения причин, при условии, что остальные проживающие на данной жилплощади (родственники, друзья, сожители) с ним согласны. Таким образом, действие договора прекращается без согласия наймодателя.

  • Для наймодателя

Так как наниматель по умолчанию является стороной более уязвимой, действующее законодательство предусмотрело некоторые меры для его защиты. Так, например, наймодатель не может расторгнуть договор в одностороннем порядке просто так, без получения на то согласия жильца или разрешения суда.

Чтобы выселить жильца досрочно, нужны веские основания. Таковыми являются: невнесение платы за пользование помещением, использование не по назначению, порча имущества, систематические конфликты с соседями.

В ситуациях, когда одна сторона (собственник или наймодатель) передает принадлежащее ему имущество другой стороне (нанимателю) в пользование за заранее оговоренную плату, участники сделки заключают договор коммерческого найма. В большинстве случаев этот правовой документ составляют при заключении сделок, связанных с наймом жилья. Различают 2 вида договоров коммерческого найма: краткосрочный и долгосрочный.

Если речь идет о найме жилого помещения, то при отсутствии прямого указания на срок действия договора считается, что он заключен на 5 лет. В соответствии с положениями ст. 674 ГК РФ, договор найма жилого помещения составляют в письменной форме. Прямого указание на обязательную государственную регистрацию этого договора нет. Более того, до настоящего времени эксперты не смогли прийти к единому мнению о целесообразности такой регистрации.

По существующим на сегодняшний день правилам, договор коммерческого найма, в отличие от договора социального найма, может быть заключен с любым лицом, без признания его нуждающимся в смене жилищных условий или малоимущим.

Представленный на нашем сайте образец договора вы можете скачать для более детального ознакомления.

Договор коммерческого найма
 

Поиск документов

Другие документы