Урановые шаги «Росатома»

30 июня 2011

Итак, в результате обмена активами ОАо "Атомредметзолото" стало владельцем 19,9% акций UraniumOneInc, в результате доведя свою долю в канадской компании до 51%, в то время как канадская компания получила АРМЗ 50% долей казахстанского ТОО "Каратау", который принадлежит АРМЗ.

Процесс образования международных альянсов достиг и такой, казалось бы, статичной сферы, как урановая промышленность. Новость о том, что холдинг ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) получил 51% бумаг UraniumOneInc. (Канада) в результате ряда сделок по покупке и обмену активами, была расценена экспертами как позитивная – ведь теперь Росатом получил возможность диверсифицировать поставки урана для своих нынешних и будущих проектов.

Итак, в результате обмена активами ОАо «Атомредметзолото» стало владельцем 19,9% акций UraniumOneInc, в результате доведя свою долю в канадской компании до 51%, в то время как канадская компания получила АРМЗ 50% долей казахстанского ТОО «Каратау», который принадлежит АРМЗ.

Кроме того, генеральный директор АРМЗ Вадим Живов вошел в совет директоров UraniumOneInc. По словам г-на Живова, «51% — это наша концептуальная позиция», и эмитент пока не предполагает увеличивать свою долю в компании.

Для справки: урановый холдинг АРМЗ является одним мировых лидеров в области добычи урана и  входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи. АРМЗ принадлежит второе место  в мире по объему сырьевой базы урана. Компания является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвела 4,624 т урана на предприятиях в РФ и Казахстане.

79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат ОАО «Атомэнергопром».

Таким образом, Росатом с покупкой контрольного пакета бумаг в UraniumOne получил току отсчета для развития диверсификации в глобальном ее масштабе.

В аналитическом отделе ИК «Атон» позитивно оценивают подобные шаги «Росатома»: «AРМЗ еще предстоит реализовать в полной мере программу зарубежной экспансии. На наш взгляд, Uranium One – не последняя покупка АРМЗ. Мы полагаем, что АРМЗ продолжит придерживаться своей программы слияний и поглощений, чтобы наращивать выпуск урана и диверсифицировать собственную ресурсную базу в поисках более низкой себестоимости добычи».

В числе компаний, которые были бы интересны АРМЗ для покупки в ближайшие 12 месяцев, эксперты выделили Mantra Resources, Kalahari Minerals, Alliance Resources, Forsys Metals и Bannerman Resources. «Инвесторы зачастую придерживаются определенных критериев ликвидности, которые не позволяют им приобретать акции российских компаний ядерного цикла, например «Элемаша» и ППГХО, несмотря на серьезную инвестиционную привлекательность таких эмитентов. Акции выбранных нами предприятий характеризуются хорошей ликвидностью при среднедневном объеме торгов более $1 млн», – подчеркивают специалисты «Атона» в исследовании.

При этом в конце декабря 2010 года стало известно о том, что АРМЗ заключило с австралийской Mantra Resources Limited соглашение о дружественном поглощении за $1,2 млрд, получив таким образом доступ к крупнейшему месторождению компании, Mkuju River в Танзании с запасами 39 тыс. т урана.

Таким образом, «Росатом» и АРМЗ теперь позиционируют себя как партнеров международных корпораций и как инвесторов мирового уровня, что расширяет границы их интересов. В списке привлекательных активов для приобретения, напомним, остается еще 4 компании и, возможно, он будет дополниться.

Материал подготовлен Анной Бодровой

Похожие статьи