•  
  • Sharebar

Цветочный бизнес бывает и глиняным

03-Янв-2011
Бизнес Таймс: - Как появилась идея открыть свой бизнес?

Собеседнику «Бизнес таймс» Роману Назарову директору студии дизайна Fleur редкостно повезло – он нашел свое дело буквально с первой попытки.

Бизнес Таймс: - Как появилась идея открыть свой бизнес?

Р.Н.: - Заниматься бизнесом я начал пять лет назад. Я и мои нынешние партнеры только выпустились из вуза и были полны энтузиазма. Я к тому моменту уже успел поработать в продажах и в управление. А ребята были настроены категорически против работы «на дядю». Им не хватало управленца, а мне не хватало свежих мозгов московских. Мы решили объединить усилия и начали сразу несколько проектов.

Один наш проект в финансовой сфере - мы занимаемся лизингом, помогаем людям привлечь финансирование. Второй занимается недвижимостью. А третий – это цветы из глины.

Бизнес Таймс: - Откуда такая оригинальная идея с цветами?

Р.Н.: - Это искусство появилось 35 лет назад в Японии. Девушки женщины благодаря новому материалу придумали для себя хобби. Если раньше материалы, которые, например, использовались для изготовления кукол, требовали обжига, то сейчас для получения готового изделия требуется сушка от 20-ти минут до часа. Раньше вы могли делать, скажем, голову куклы два дня, после чего поставить изделие в печь, где оно треснет. Сегодня все гораздо проще. Можно придавать материалу любую форму, окрашивать в любые цвета с помощью масляных красок, изделие не треснет, а результата вы добьетесь гораздо быстрей.

Именно в Японии мы и нашли идею – ее привез один из наших партнеров, который часто путешествует в эту страну.

Бизнес Таймс: - Ваша фирма занимается только изготовлением цветов?

Р.Н.: - Мы позиционируем себя в трех направлениях. Первое – это оптовые поставки материалов для лепки. Как оказалось, на российском рынке их абсолютно не было. Для меня это удивительно. Потому что в столице столько скульпторов, сколько художественных учебных заведений. Подразумевалось, что все инструменты выпускники вузов должны делать сами. На сегодняшний день мы удовлетворили этот спрос на рынке. В Москве с нами работает порядка 10 магазинов. Почти во всех крупных городах есть партнеры, многие бьются за эксклюзивное представительство.

Второе направление – это обучение. Базовый курс, где вас за32 часа научат лепить 7 основных цветков, стоит 22 тыс. руб. И этого времени вполне достаточно. Я говорю нашим новым ученикам, которые сомневаются в своих способностях: «Если у вас не получится, мы вернем вам деньги». Пока таких ситуаций не было.

Что касается керамической флористики - это название мы придумали сами, чтобы позиционировать себя на рынке хобби как-то обособленно. Сейчас оно прижилось, хотя сначала вызывало много провокационных моментов. Конкуренты пытались нас задеть: якобы «это не керамика». Но если взять словарь все подходит под определение.

Бизнес Таймс: - Где вы берете этот удивительный материал?

Р.Н.: - Материалы для лепки мы закупаем в Японии и Таиланде. Сейчас также ведем переговоры с китайскими поставщиками.

Материал, который придумали японцы, у нас в России пока производить не могут. Хотя мы были очень в этом заинтересованы, связывались с заводами. Лаборатории очень долго исследовали данный материал, но не смогли приблизиться даже на миллиметр к результату японцев.

Бизнес Таймс: - Вы чем-то отличаетесь от японских мастеров?

Р.Н.: - Они делают акцент на хобби, мы - на качестве работы. Мы делаем цветы как настоящие. Выступая на выставке в манеже в 2010 году, мы столкнулись с такой проблемой - выставив композиции с шикарными пионами метром в высоту, мы поняли, что люди воспринимают наши изделия, как живые цветы. Соответственно, спрашивая цену и получая в ответ: «300 тыс.», они не понимали, как может столько стоить букет.

Первые полтора года мы работали на достижение такого качества. И мы выиграли. Оказалось, что около дести лет дизайнеры поднимали вопрос о создании цветов, которые бы были как живые, но ни один материал не позволял этого достичь. У нас получилось.

Приехав прошлой осенью на выставку, мы услышали кучу чудесных отзывов. У нас стояла цель - делать качественно и продавать наши изделия в элитных бутиках, чтобы они радовали глаз наших заказчиков. В принципе, у нас все получилось.

Бизнес Таймс: - Насколько хрупкие эти цветы?

Р.Н.: - Мы даем год гарантию. За пять лет ни у кого ничего не разбилось. Я для клиентов привожу такой пример: «Вы покупаете вазу. Она может разбиться, если вы ее уроните с метровой высоты, но если вы поставите ее и будете аккуратно обходить, она будет радовать глаз много десятков лет».

Бизнес Таймс: - У вас есть отделения в Европе, как вы решились на столько масштабное расширение бизнеса?

Р.Н.: - В России все бизнесмены говорят о том, что невозможно быть уверенным в завтрашнем дне. А я так не люблю. Если я здесь не уверен, то пусть хоть в другом месте буду уверен всегда.

Как показывает практика, все открытые филиалы находят своих клиентов. Сейчас все три наших филиала – в Питере, Киеве и Барселоне - уже окупили все вложения. У нас в планах открыть еще несколько филиалов в Европе. Нам интересны Белоруссия, Чехия, Германия. Стратегия у нас такая – мы открываем филиал в крупном городе, а дальше обучаем мастеров, которые увозят искусство в свои маленькие города.

Бизнес Таймс: - Почему выбрали Барселону?

Р.Н.: - Страну выбирают по наличию людей, которым можно доверять – это либо друзья, либо родственники, либо заинтересованные люди, которые могут доказать свою заинтересованность. Мы не продаем о франшизы, мы везде принимаем участие. За время нашего развития мы учились на своих ошибках, нарабатывали опыт, и теперь охотно делимся с начинающими.

Бизнес Таймс: - Как, на Ваш взгляд, обстановка для ведения бизнеса в Европе?

Р.Н.: - Более чем благоприятная. Есть такие организации, как бизнес-школы, после окончания которых тебя направляют в юридические госучреждения, которые помогают в оформлении документов. Это не только бесплатно, но еще и тебе безвозмездно дают денег на развитие, при условии, что ты регулярно отчитываешься.

И проценты по кредитам другие и отношение к бизнесу. Единственно, не хватает менеджерской закалки. Наша бизнес-среда позволяет научиться некоторым приемам, которые в Европе кажутся дикими. Когда я объясняю им мотивацию на процентах от сдельной работы или какие-то другие чисто русские моменты, они их пугают.

Еще мы пришли к тому, что в Барселоне все надо делать по правилам. Какие-то системы ухода от налогов не уместны, а в Европе вообще противопоказаны. Все люди здесь платят налоги и подходят к этому очень ответственно.

Хотя сказать, что рынок отличается сильно, я не могу. Пока все возражения европейских партнеров такие же, как и в России, и борем мы их теми же методами. Может, в другом бизнесе по-другому. У нас нет. Главное, что бы цена соответствовала качеству.

Филиал в Барселоне работает с мая. Везде мы сталкиваемся с одними и теми же возражениями – высокая цена, но после того как наши партнеры начинают производить, они понимают ценообразование: когда мастер на производство розы тратит два дня, она не может она стоит дешевле 4 тыс.

В Барселоне мы столкнулись с тем, что европейцы бедные, скупые, все живут в кредит. Как показала сентябрьская выставка, мы целились не на ту аудиторию, потому что люди встали в очередь на курсы. Сейчас там большой поток желающих обучаться, поэтому мы переехали в шикарный офис в центре Барселоны с витриной на главную улицу.

Читайте также:

Бизнес Таймс: - Как появилась идея открыть свой бизнес?

Р.Н.: - Заниматься бизнесом я начал пять лет назад. Я и мои нынешние партнеры только выпустились...

Испания – прекрасный выбор. Во многих отношениях очень удачный: это Европа, это юг, это относительно гостеприимное законодательство по отношению к иностранцам. Конечно, переезд на ПМЖ в Испанию –...

Альберто утверждает, что половина его коллег уже уехали за границу – вынужденные из-за кризиса. Разочарованные и деморализованные. «Правительство считает, что наука – это роскошь. Оно ошибается....

Похожие статьи

Суть организации – в обмене опытом, тренингах, информации и дерзких идеях, чтобы всколыхнуть рынок и выйти на авансцену вместе со своим бизнесом...

С необходимостью покупки детского питания сталкиваются все родители. Учитывая ежегодное число новорожденных, торговля детским питанием кажется...

Если вы задумываетесь об открытии собственного парфюмерного магазина, сведения, изложенные в этой статье, могут оказаться полезными. Изучив опыт...

В конце 90-ых годов таможенные правила Коста-Рики были сильно изменены: с целью привлечения иностранного капитала в страну, были упрощены многие...